Законы Эквадора Об Абортах Дискриминируют Женщин Из Числа Этнических Меньшинств — Report

Криминализация непропорционально затрагивает женщин из числа коренного населения и афро-эквадорских женщин и усугубляет неравенство, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Женщины принимают участие в акции протеста с требованием одобрения закона об абортах после того, как законодатели отклонили его, в Кито, Эквадор, 28 сентября 2019 года. Фотография: Даниэль Тапиа / Reuters

Женщины принимают участие в акции протеста с требованием одобрения закона об абортах после того, как законодатели отклонили его, в Кито, Эквадор, 28 сентября 2019 года. Фотография: Даниэль Тапиа / Reuters

Последнее изменение среда, 14 июля 2021 г., 11.51 BST

Глэдис, коренная женщина из сельской местности Эквадора, попала в больницу после того, как ввела яд в желудок, чтобы прервать беременность. Врачи сразу обратились в полицию, и ее приговорили к двум месяцам тюрьмы за аборт с согласия.

В другом месте в южноамериканской стране 20-летняя афро-эквадорская женщина попала в больницу после падения и узнала, что беременна и у нее выкидыш. Она была быстро арестована и провела четыре месяца в ожидании суда, на котором она была оправдана.

Они входят в число многих женщин, криминализированных из-за строгих законов об абортах в Эквадоре, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье женщин и девочек, особенно из более бедных семей, говорится во всеобъемлющем отчете Human Rights Watch (HRW).

Аборт является незаконным в этой неизменно католической стране, за исключением случаев, когда жизнь и здоровье женщины находятся в опасности или когда беременность наступила в результате изнасилования. В апреле Верховный суд декриминализовал процедуру во всех случаях изнасилования, ослабив ограничения, которые позволяли аборты только в случаях изнасилования, если женщина страдала психическим расстройством.

READ  Календарь Турниров Lions Tour 2021 В Юар: Даты Контрольных Матчей, Время Начала Матчей И Последние Новости

Незаконные аборты наказываются лишением свободы на срок до двух лет, а врачам, выполняющим аборты, грозит до трех лет тюрьмы.

В отчете, опубликованном в среду, говорится, что законы страны непропорционально влияют на женщин и девочек из числа коренного населения и африканского происхождения, живущих в бедности.

В период с 2009 по 2019 год HRW рассмотрела 148 дел об абортах. Было обнаружено, что к судебному преследованию были привлечены 120 женщин и девочек, большинство из которых были коренного или афро-эквадорского происхождения, в том числе 33 из них отбывали срок в тюрьме. Около 12% составляли девочки. и они почти всегда жили в бедности.

Право женщин и девочек, обвиняемых в аборте, часто нарушается, заявила HRW, и они сталкиваются со «серьезными препятствиями» в доступе к достойному юридическому представительству.

«Криминализация абортов не только подрывает возможность женщин и девочек получать доступ к основным услугам в области репродуктивного здоровья, но также усугубляет неравенство и дискриминацию». сказала Ксимена Касас, исследователь прав женщин из HRW. «Эквадор должен отменить все уголовные наказания за аборт по обоюдному согласию. Как минимум, он должен гарантировать эффективный доступ к аборту на всех законных основаниях и прекратить преследование женщин и девочек, обращающихся за основной медицинской помощью ».

READ  Фильмы Вернулись. Но Что Такое Фильмы Сейчас?

В 2017 году министерство здравоохранения страны сообщило, что 15,6% материнских смертей были вызваны подпольными абортами, при этом все большее число женщин и девочек используют препарат мизопростол, который используется для лечения язвы желудка и вызывает аборты, вызывая роды.

Источник