Рост Импорта И Экспорта Китая Ослабляет Опасения По Поводу Роста Мировой Экономики.

Показатели за июнь оказались лучше ожиданий, поскольку меры по изоляции Covid во всем мире смягчаются

Грузовые контейнеры и краны в порту Янтянь в Шэньчжэне, на юге Китая. Экспорт вырос на 32% в июне по сравнению с предыдущим годом. Фотография: AFP / Getty Images

Грузовые контейнеры и краны в порту Янтянь в Шэньчжэне, на юге Китая. Экспорт вырос на 32% в июне по сравнению с предыдущим годом. Фотография: AFP / Getty Images

Последнее изменение Вт, 13 июля 2021, 11.08 BST

Как экспорт, так и импорт Китая сильно выросли в июне, что помогло снизить обеспокоенность по поводу глобального роста, которая в последние дни ударила по финансовым рынкам.

По данным Главного таможенного управления Китая, экспорт вырос на 32% в годовом исчислении в июне до 281 млрд (203 млрд фунтов). Это больше, чем рост на 28%, зафиксированный в мае, и лучше, чем ожидали аналитики. Это 12 месяцев непрерывного роста экспорта.

Импорт также оказался выше ожиданий, увеличившись на 36,7% в июне по сравнению с годом ранее до 230 млрд, хотя темпы роста замедлились с 51% в мае. Положительное сальдо торгового баланса Китая выросло до 51,5 млрд в июне с 45,5 млрд в мае.

READ  Тревожная Правда Об Ультра-Обработанных Пищевых Продуктах - И Почему Вы Должны Перестать Их Есть

В первом полугодии экспорт Китая вырос на 38,6% до 1,5 трлн, а импорт. на 36% до 1,3 трлн. Это на 22,8% больше, чем до пандемии в первой половине 2019 года. Положительное сальдо торгового баланса страны составило 251 млрд.

Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю в Capital Economics, сказал: «В прошлом месяце общий рост торговли был выше, чем ожидалось, отчасти благодаря сокращению дефицита полупроводников. Но экспорт остался ниже своего недавнего пика, и мы по-прежнему думаем, что поставки снизятся в ближайшие кварталы ».

Экспорт Китая увеличился, поскольку другие страны ослабили меры по изоляции Covid, что позволило потребителям выходить и тратить больше. Рост произошел, несмотря на рост числа случаев коронавируса на юге Китая, который вызвал задержки отгрузки в некоторых крупных портах на большую часть июня. Поставки из Китая в Японию и ЕС значительно ускорились в прошлом месяце, до 26% и 27% соответственно.

Экспорт в Великобританию вырос всего на 9,2%. Поставки в США увеличились почти на 18%, но это самый медленный темп с июля прошлого года.

READ  Белая Инфраструктура Музыкальной Индустрии Сдерживает Темнокожих Артистов.

Ли Хардман, валютный аналитик Mitsubishi Financial Group, сказал: «Отчет должен помочь ослабить панику по поводу глобального роста, поразившую финансовые рынки за последнюю неделю».

Опасения по поводу того, что быстро распространяющийся дельта-вариант Covid-19 повредит восстановлению мировой экономики, на прошлой неделе акции снизились.

Представитель китайской таможни Ли Куйвэнь заявил, что годовые темпы роста экспорта и импорта замедлятся во второй половине этого года по сравнению с прошлым годом, когда торговля резко восстановилась после остановки в начале Covid. кризис, но добавил: «Ожидается, что торговля в течение года сохранит быстрый рост».

Джеффри Халли, старший аналитик рынка Азиатско-Тихоокеанского региона торговой платформы Oanda, сказал: «Надежные данные по Китаю станут выстрелом в руку для Азии, и чувство облегчения во всем регионе будет ощутимым. Экс-Китай, Азия и Австралия имеют дело с различными волнами Covid-19, что, учитывая их упорное нежелание уйти, неизбежно приведет к некоторому смягчению перспектив роста на оставшуюся часть года ».

Источник