Какой провод надо резать у бомбы

Как выявить провод заземления в незнакомой проводке

провод, резать, бомба

В почти всех остросюжетных фильмах перед храбрыми героями часто встает актуальный вопрос: какой провод резать – красноватый либо голубий? Обычно, истязающие размышления происходят как раз когда на экране бомбы до взрыва остаются считанные секунды, но это не мешает принять единственно правильное решение и спасти все прогрессивное население земли от неизбежной смерти.

Схожий же вопрос часто приходится решать и людям, не отличающимся возможностями супергероя, при этом в самых обычных, бытовых ситуациях. Ведь человек, который не знает, каким цветом отмечен провод заземления в домашней проводке, на самом деле дела, имеет дело с кое-чем вроде бомбы медленного действия.

Фактически, необходимо знать маркировку не только лишь «земли», да и «ноля», и «фазы» — это дозволит безбоязненно создавать ремонт проводки либо замену электроприборов у себя в квартире.

Какие бывают провода?

Они отличаются друг от друга сечением жил и их количеством, металлом, из которых они сделаны, также материалом изоляции и ее цветом. Согласно интернациональным эталонам, проводка снутри помещений должна изготавливаться из трехжильных проводов. В одном кабеле жилы имеют три различных цвета изоляции, чтоб облегчить их идентификацию.

Обычно, земля имеет изоляцию желтоватого либо желто-зеленого цвета – об этом молвят европейские эталоны. Но на поверку все оказывается намного труднее. Далековато не всегда электроприборы либо проводка, размещаемая в наших квартирах, имеет цвета проводов, надлежащие эталонам. Потому часто мастерам приходится действовать, исходя из собственного опыта и здравого смысла.

Итак, согласно правилам, принятым в большинстве западных государств, «земля» обозначается желтоватым, зеленоватым либо сочетанием этих цветов. «Фазу» отмечают белоснежным, а «ноль» — голубым. Казалось бы, все очень просто и понятно. Но вот мастер вскрывает проводку, и с удивлением обнаруживает провода совсем других цветов – темный, карий, красноватый, вместе с уже упомянутыми белоснежным, голубым либо черным. И как здесь найти, каким цветом провод заземления?!

Оказывается, эталоны цветов проводки совсем не являются абсолютными – в различных странах они могут значительно отличаться. Более того, даже в одной стране, к примеру, у нас, эти эталоны с течением времени видоизменялись, и не один раз. В итоге мастера-электрики, учившиеся в 90-е и в 2000-е годы, говорят на «разных языках». Это может если не поставить в тупик, то, по последней мере, вызвать затруднения.

Еще 20 годов назад провод заземления был черным, а ноль – белоснежным. Фаза же обозначалась хоть каким цветным проводом. Прошло практически 10 лет, и ситуация поменялась: «землю» стали одевать в уже современный вариант изоляции – желтоватый либо желтоватый с зеленоватой полосой. Ноль оказывался черным либо белоснежным, а фаза – хоть какой, не считая желтоватого цвета. Казалось бы, на этом можно было и тормознуть, а нет: появилось огромное количество ввезенной домашней техники, а на западе взоры на цвета изоляции оказались свои.

А там выбор цветов был несколько другим: что касается заземления, то оно оставалось в желто-зеленой политре, ноль принято обозначать голубым цветом, а фазу – белоснежным, или другим, не считая уже упомянутых.

Таким макаром, дать конкретный ответ, каким цветом обозначают провод заземления, довольно трудно. Все же, способом логического исключения это сделать полностью может быть. На худенький конец, всегда можно прибегнуть к обычному и надежному способу – пользоваться индикаторной отверткой, которая укажет фазу, а потом применить способ «прозвона». Для этого нужна лампочка, к которой присоединены два провода. Один крепится к уже выявленной фазе, а другой попеременно присоединяется к остальным проводам. Если лампочка загорелась – 2-ой провод это ноль, если нет – разыскиваемое заземление.

Если нет индикаторной отвертки, но есть вольтметр, отыскать землю тоже реально. Присоединяя контакты к проводам попарно, необходимо смотреть за отклонением стрелки устройства. Если она не двигается, вы подключили устройство к земле и нолю. Перекидываем один контакт на 3-ий провод, который, как уже понятно, фаза – и смотрим за стрелкой. Меж фазой и нолем напряжение имеется, меж фазой и заземлением — также, но меньше. Таким макаром, можно отыскать нужный провод заземления даже в проводке самых непередаваемых расцветок.

Версия 2-ru Проверочный код: 317

Добро пожаловать в страшный и тяжелый мир обезвреживания бомб.

Это было Бомбезно

READ  Каким диском резать резину болгаркой

Пристально изучите это управление; вы знаток. На страничках управления вы отыщите всё, что следует знать о том, как обезвредить даже самые хитро сконструированные бомбы.И помните — одна оплошность, и всё может гнусно окончиться!

1 СЕКУНДА ДО ВЗРЫВА! КАКОЙ ПРОВОД РЕЗАТЬ? COFFI И EXILE ОБЕВРЕЖИВАЮТ БОМБУ И СПАСАЮТ МИР ( УГАР )

1 шаг:

В зависимости от слова на экране прочитайте слово на определяемой ниже кнопке и перейдите ко 2 шагу:

Ошибки

Если Сапёр допускает ошибку, это будет отображено на индикаторе ошибок над обратным таймером. Бомбы с индикатором ошибок взрываются на третьей ошибке. С каждой новой допущенной ошибкой время на таймере будет отсчитываться быстрее.

Если над таймером нет индикатора, то бомба взорвется с первой же ошибкой, не оставляя шансов на оплошности.

Раздел 1: Модули

Модули можно определить по светодиоду в правом верхнем углу. Горящий зеленым светодиод указывает, что модуль уже обезврежен.

Для обезвреживания бомбы необходимо обезвредить все модули.

О «Делай как я»

  • Загорается одна из цветных кнопок.
  • Используя подходящую таблицу снизу, нажмите на кнопку соответствующего цвета.
  • Загорится та же кнопка, что и в начале, а за ней еще одна. Повторите эту последовательность в том же порядке, используя таблицу цветов.
  • Последовательность будет удлиняться после каждой успешно введенной последовательности, пока модуль не будет обезврежен.

Если в серийном номере есть хотя бы одна гласная A, E, I, O, U:

Горит красная Горит синяя Горит зеленая Горит желтая Нажмите:Нет ошибок

1 ошибка

2 ошибки

Синяя Красная Желтая Зеленая
Желтая Зеленая Синяя Красная
Зеленая Красная Желтая Синяя

Если в серийном номере нет гласных A, E, I, O, U:

Горит красная Горит синяя Горит зеленая Горит желтая Нажмите:Нет ошибок

1 ошибка

2 ошибки

Синяя Желтая Зеленая Красная
Красная Синяя Желтая Зеленая
Желтая Зеленая Синяя Красная

Обезвреживание бомб

Бомба взрывается тогда, когда её обратный таймер доходит до 0:00, или когда было зафиксировано слишком много ошибок. Единственный способ обезвредить бомбу — это обезвредить все её модули, прежде чем на таймере кончится время.

Бомбы и способы их нейтраизации [ править ]

  • Классическая террористически-злодейская бомба. В искусстве случается честное выключение бомбы при помощи выкручивания взрывателя, подбора пароля, перерезания красного провода (особо вопиющий случай, см. раздел «Реальная жизнь») или чего-то ещё подобного.
  • Мины. «В землю зарыта, крышкой накрыта, лежит поджидает фашиста-бандита» (загадка). К сожалению, на минное поле может забрести кто угодно, — как ни в чём не повинная корова, так и просто мирные граждане. Причём уже через много лет после войны. Урожай на этих полях можно собирать разными способами: отыскивать мины по одной и выкручивать взрыватели, каким-то способом заставлять их взорваться с безопасного расстояния, проехать по минному полю какой-то очень дубовой техникой или прогнать по нему каких-то живых существ, типа табуна слонопотамов или штрафбата из ближайшего гулага. Зависит от сеттинга.
  • Свежеупавшие авиабомбы. По крайней мере, во времена Второй мировой бесстрашные граждане во время бомбёжек дежурили на крышах домов и ухитрялись сбрасывать зажигательные бомбы в воду, песок или хотя бы с крыши вон.
  • «ECHO войны» — обнаруживаемые по сей день неразорвавшиеся снаряды, бомбы, мины и тому подобные орудия, полвека ржавевшие в земле или на затерянном складе и потому грозящие бабахнуть от малейшего чиха.
  • Граната. Если нет возможности убежать за угол или куда-то отбросить зловещую железяку, наступает время для героического самопожертвования. В ту же Вторую мировую у всех сторон конфликта хватало героев, накрывших гранату собственным телом. Некоторые даже ухитрились после такого выжить — особенно те, кто додумался сначала бросить на гранату что-то куда более прочное, чем собственное тело — хотя бы банально накрыть её каской (если накрыть гранату каской и лечь на каску — получишь сильный удар в грудину, который, скорее всего, сломает тебе пару-тройку ребер, но и только). Особо проворные герои ухитряются быстро схватить «гренку» и «вернуть отправителю». Враги, впрочем, тоже не дураки и могут бросить гранату, подождав, чтобы запал прогорел (хотя так рисковать в большинстве армий мира запрещено: дело в том, что запал вполне может гореть быстрее, чем предусматривалось).
  • Вообще, если тушка героя не настолько хлипкая, что накрывание бомбы собой никак не помешает жертвам и разрушениям, подобное может применяться много к каким взрывным устройствам. Впрочем, как правило, такое делают крутые супергерои, которые обладают настолько прочным телом, что им самим подобное вообще никак не повредит (см. примеры).
  • Во многих вышеперечисленных случаях иногда применяется просто удаление бомбы подальше от потенциальных жертв и разрушений. Можно либо отвезти/отнести её куда подальше (опционально — путём героического самопожертвования), либо просто бросить куда-то, где взрыв причинит меньше бед.
  • Также существуют взрывозащитные контейнеры. Достаточно упрятать бомбу в массивный железный ящик, который она не сможет разорвать, и дело в шляпе.
READ  Как легче резать картон ножницами

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ 5. МОНТАЖ | Garry’s Mod, RoE, Black Ops 4, KTANE (Руди, Морган, Сасидж, Фуга)

Литература [ править ]

  • «Баллады о Боре-Робингуде» К. Еськова, баллада «Из Москвы — с любовью» — чтобы скомпрометировать посла одной из среднеазиатских республик, Боря со своими бойцами перехватывает машину с диппочтой, в которой перевозится крупная партия наркотиков. Вот только чемоданчик с героином заминирован (чтоб не искушать фельдкурьеров) — и, чтобы на камеру независимого английского журналиста продемонстрировать содержимое, сапёру приходится рискнуть и вскрыть его прямо на месте, в классическом стиле перерезая провод наугад. Журналист-скептик считал, что ему демонстрируют постановку — и лишь когда всё кончилось, понял, что он с камерой лез прямо к настоящей бомбе.
  • «Игра предателя» С. Митчелла — героический комиссар Каин обезвреживает заминированный террористами-хаоситами летающий автомобиль. Находящийся с ним на связи техножрец советует перерезать красный провод, идущий к бомбе, но оказывается, что оба провода фиолетовые. Тогда механикус предлагает комиссару самому выбрать, какой резать. И добавляет, что будет молить Омниссию, чтобы тот направил руку Каина. Кайафасу, как обычно, везёт: он обрубает нужный контакт.
  • Роберт Штильмарк, «Наследник из Калькутты» — адвокат Мортон описал в своём дневнике, как сэр Фредерик Райленд (пока ещё настоящий) во время морского боя успел выбросить за борт прилетевшую на палубу бомбу-ядро.
  • «Подземные дворцы Кощея» Э. Маципуло — отряд японских смертников продолжает осенью 1945 года вести в Маньчжурии войну с советскими войсками, используя не только нагруженных взрывчаткой «пеших камикадзе», но и неизвлекаемые бомбы, обезвредить которые можно только с помощью спецключа особой формы. При попытке спасти местную жительницу, оставленную в качестве «живой бомбы» на дороге советской колонны, погибает капитан Васильев, лучший советский сапёр. Главный герой, рядовой Кощеев, попавший в руки японцам и оставленный в качестве приманки на бомбе, смог спастись, потому что видел процесс минирования: «Все нити стянуты к донному взрывателю. Неизвлекаемость состоит из суммы. Одно нельзя разрезать, другое нельзя согнуть, третье ни в коем случае вывернуть, вынуть, затронуть. И всем командует какая-то жуткая чека на шелковом красном шнурке… Вот и отверстие под ту фиговину-шпильку. И коню понятно — ею можно было бы остановить взрыв, снять со взвода стержень… А сунуть в отверстие другую фигуру — рванет». Кошеев сумел спастись, заполнив отверстие для ключа растопленным варом. Когда вар остыл и затвердел, удалось вывернуть главный взрыватель — а всё остальное сапёрам было уже давно знакомо.
  • «Потоп» Г. Сенкевича — храбрец Анджей Кмитиц при обороне Ченстоховы от шведов и поляков-предателей обезвреживает влетевшую на крепостную стену бомбу-ядро, успев извлечь из неё «взрыватель» в виде зажжённого клока пакли.

Кино [ править ]

  • «9 рота». Мимоходом показана ПФМ-1 «Лепесток» [1]. советская контактная противопехотная мина, на которую чуть не наступает советский же десантник («Сами сеем, сами подрываемся»). Обезвредили, просто кинув сверху булыжник покрупнее: «Лепесток» — оружие не для убийства, а чтобы покалечить врага, раздробив ему ступню. Матёрый прапорщик совершенно справедливо называет её «самой подлой миной».
  • «Бездна». Показано обезвреживание ядерной бомбы на дне океана, когда в зеленоватом свете фонаря все провода выглядят одинаковыми по цвету (на самом деле, как раз на такой случай на обмотке одного из проводов и делается полоса, но тут почему-то с полосой оба провода).
  • «Заряженное оружие» (пародия на «Смертельное оружие» и прочие подобные фильмы). Пародируется и классическое разминирование бомбы-с-проводами: в частности, перерезав один из проводов на бомбе, герой обесточивает весь город. В итоге было решено просто выбросить её за борт, в результате чего пострадали только какие-то аквалангисты.
  • «Крепкий орешек 3». Весь фильм о противостоянии с бомбистом, так что тут было и честное разминирование при помощи решения загаданных маньяком логических задачек, и просто выбрасывание бомбы в окно поезда метро. Также показан герой-сапёр, который до последней секунды оставался наедине с бомбой, пытаясь её обезвредить, и в итоге, когда настало время взрыва, обнаружил, что бомба не настоящая.
  • «Личный номер» — целых две бомбы:
  • Бомба в захваченном террористами московском цирке, контролируемая смертником по принципу «мёртвой руки» (если он разведёт ладони — будет взрыв). Обезврежена с помощью ножа, которым один из положительных героев прибил ладони смертника к столу.
  • «Грязная бомба» в самолёте, соединённая с помощью электронной схемы с альтиметром: снижение ниже 3000 м — взрыв и локальная экологическая катастрофа. По счастливой случайности мобильный телефон журналистки-заложницы через Bluetooth-соединение законнектился с электроникой бомбы, и специалисты из НАТО и ФСБ смогли дистанционно её перепрограммировать.
  • «Маска». Стэнли Ипкис, одержимый богом-приколистом Локи, попросту проглотил бомбу. После того, как она взорвалась внутри, лишь громогласно отрыгнул и пожаловался на изжогу. Впрочем, в мультсериале он ещё и не такое творил (см. ниже).
  • «Смертельное оружие». Во второй части одному из главных героев заминировали унитаз: встанешь — взорвёшься. Бомбу обезвредить не удалось, зато второй герой сумел быстро бросить бедолагу в находившуюся рядом ванну и накрыть собой. Дело обошлось, благо, помогли ещё и несколько бронежилетов, хотя странно, что оба даже контузии не получили от такого близкого взрыва.
  • Впрочем, героям и дальше не особо везло в разминировании. В третьей части попытка обезвредить бомбу закончилась тем, что оба едва унесли ноги (главное, что бродившего поблизости котика тоже спасли!). Под конец того же фильма бомба, по иронии судьбы, рванула ещё до того, как герои вспомнили, какой же провод резали в тот раз, и очень хорошо, что они к тому моменту ещё находились далеко от взрыва.
  • «Повелитель бури» реж. К. Бигелоу — фильм-оскароносец посвящён работе американских военных сапёров в Ираке. Есть и сцены обезвреживания взрывных устройств — удачные и нет.
  • «Последний киногерой» — поскольку спрятанная в трупе бомба опасна тем, что начинена нервно-паралитическим газом, для нейтрализации угрозы хватило выбросить тело в большую яму с вязкой смолой, из которой газ не смог выбраться на предоставленной силе взрыва.
  • «Степень риска» — гонконгский боевик с Джетом Ли в главной роли. Герой Джета Ли — бывший полицейский сапёр, и в конце картины он обезвреживает бомбу, установленную террористами, перерезая нужный провод (не красный, не синий, а бесцветный и замаскированный).
  • «Супермен 2». Супергеройский инопланетянин просто улетел с термоядерной бомбой в руках в космос и выбросил её там. Правда, результат получился непредвиденный… О прочих деяниях Супермена на сапёрском поприще см. раздел «Комиксы».
  • READ  Подготовка к работе пропашного культиватора

    Обезвреживание бомбы

    Бомба — это страшная штука. Как правило, она настолько мощна и разрушительна, что в случае её взрыва герою, занимавшемуся её обезвреживанием или просто находившемуся рядом с ней, вряд ли удастся выжить, так что сцена с бомбой — хороший повод заставить зрителя понервничать. Вернее, был хорошим, пока подобный приём не стал настолько затасканным, что осталось его либо деконструировать, либо пародировать. Так или иначе, противостояние героя и бомбы — явление и по сей день распространённое.

    В данной статье мы рассмотрим всевозможные взрывающиеся изобретения и способы их обезвреживания. Единственное, что хочется оставить для отдельной статьи — это перехват всяческих ракет, торпед, снарядов и тому подобного по пути к цели. Это опишем отдельно, ну а тут давайте поговорим о тех бомбах, которые лежат и собираются взорваться. Вот какие варианты могут быть.

    Эксперты объяснили, почему перерезание провода у бомбы в фильмах – это глупость

    Количество фильмов, в которых героям необходимо обезвредить бомбу — бесчисленное множество, и практически каждая кинолента показывает нам, как в конце хронометража протагонист судорожно пытается отключить взрывное устройство.

    Чаще всего у него это получается, а если нет, то он просто выбрасывает бомбу в удачно подвернувшуюся рядом пропасть.

    Рамблер рассказывает, почему сцены с обезвреживанием взрывного устройства являются нелогичными.

    В вышеописанных ситуациях персонажу приходится выбирать, какой провод перерезать, чтобы обезвредить бомбу. Дело в том, что обычная простая бомба содержит единственный детонатор, требующий минимум два провода — положительный и отрицательный. В случае, если хоть один из них будет перерезан, бомба станет бесполезной. Разумеется, речь не идет о профессиональных деталях для взрывчатки. Более сложные бомбы могут иметь дополнительные провода, однако с виду нет ни единой причины, почему перерезание любого из дополнительных проводов может привести ко взрыву. В теории, если собрать все важные провода внутри, а снаружи создать разноцветное гнездо на размыкание, то перерезание может привести ко взрыву. Однако предполагать, что все бомбы в фильмах настолько навороченные — бессмысленно. Намного легче запрятать взрывчатку подальше или разместить пару обманок.

    В некоторых фильмах при перерезании провода таймер начинает вести свой отсчет до взрыва с увеличенной скоростью. Здесь, разумеется, можно говорить только о киношной логике, которая, порой, не имеет ничего общего с реальной.

    В итоге, пляски героев вокруг бомбы относятся лишь к тому, что зритель должен ощутить драматическое напряжение под монотонное и гнетущее тиканье таймера. И все же есть киноленты, в которых правильно, насколько это возможно, показано обезвреживание бомбы. В одной из серий «Возвращения Мухтара» герои видят бомбу с таймером, установленную на газовой плите. Газ вырубают, а из бомбы просто вырывают провода, соединяющие ее с таймером.

    Что касается бомб, установленных профессиональными саперами, то здесь действительно возникает проблема. Нечто подобное показано в фильме «Скорость», когда саперы не смогли обезвредить профессионально установленную бомбу. А когда вскрылось, кто соорудил взрывчатое устройство, то и вовсе не стали пытаться.