Как включить функцию самоочистки в духовке Bosch

Содержание

Духовой шкаф Bosch с функцией самоочистки

Любая хозяйка грезит о том, чтоб домашняя техника была не только лишь многофункциональной и надежной, да и существенно облегчала быт. Если технику необходимо повсевременно мыть, очень кропотливо за ней ухаживать, то ее внедрение становится в тягость заместо хотимого облегчения всего процесса.

Многие производители услышали просьбы домохозяек со всего мира и начали интенсивно разрабатывать технику, которая обслуживает себя без помощи других. Не так издавна на рынке появились уникальные в собственном роде плиты германского производителя Bosch, которые не просто поражают собственной функциональностью, да и могут сами себя чистить.

Духовка с функцией самоочистки Bosch поможет домохозяйкам навечно запамятовать о том, что такое тяжкий несмываемый нагар на стенах духового шкафа. Вы сможете не использовать хим средства для чистки поверхности – это скажется на качестве вашей еды, больше не надо страшиться того, что вредные синтетические соединения из моющих средств попадут в еду, а абразивность порошковых средств повредит духовке.

Функция самоочистки духовок Bosch работает в нескольких направлениях. Это может быть:

Побеседуем о каждой из их подробнее.

В первом случае, при выборе системы Eco Сlean, вы получаете духовку, поверхность покрыта узким, неприметным керамическим покрытием. Оно не цельное, а состоит из маленьких шариков.

Такие шарики – не просто отталкивают грязюка и нагар с поверхности, а меняют форму и размер зависимо от температуры. Когда духовка прохладная – они сжимаются, после нагрева восстанавливаются опять. Это позволяет разрушать и отталкивать нагар.

Пиролитическая система чистки – выбор экспертов и тех, кто не привык сберегать. Это более продвинутый метод самоочистки духового шкафа Bosch. В чем она заключается?

Согласно исследованиям, весь нагар рассыпается и преобразуется в пепел при высочайшей температуре. Если в духовку встраивается мощнейший тен, способный выдерживать температуры до 500 градусов по Цельсию, его наибольший нагрев употребляется для чистки.

Пиролитическая система самоочистки плит нужна в случае проф использования духовки. В данном случае активная эксплуатация не дозволит более обычной схеме чистки с помощью керамических шариков отработать соответствующим образом. После нагрева Tubular Heater и чистки, необходимо будет просто удалить пепел из духового шкафа – про хим средства чистки придется запамятовать и в данном случае.

Выбирая ту либо иную систему самоочистки духовок Bosch нужно учесть последующие характеристики:

  • надежность проводки
  • цена электроэнергии
  • активность эксплуатации духовки
  • бюджет.

Дело в том, что пиролитическая система самоочистки хоть и поболее эффективная, но она не всегда нужна. Ее выбирают мастера ввиду очень активной эксплуатации духового шкафа. Но если вы не привыкли сберегать, счета за электроэнергию вас не тревожат – вы сможете расслабленно выбирать плиты и с таким массивным Tubular Heater.

Но большинству хозяек прекрасно подойдет и поболее обычной вариант с самоочищающейся керам. поверхностью. Такие плиты стоят еще дешевле моделей, снаряженных системой пиролитической чистки, а сам процесс чистки не просит использования огромного количества электроэнергии.

Духовые шкафы Bosch с пиролизом

Очистка духовки – занятие не из приятных, которое к тому же занимает много времени. А если посчитать издержки на моющие средства, перчатки, губы и щётки, используемые, чтоб почистить духовку, то в годичный перспективе выходит круглая сумма. Потому для экономии вашего времени и денег производители домашней техники разработали встраиваемые духовые шкафы с пиролитической чисткой.

включить, функция, самоочистки, духовка, bosch

Как делать пиролитическую очистку в духовке Bosch?

Если вы используете духовой шкаф Bosch с пиролитической чисткой, применяйте таковой метод:

Включите духовой шкаф и откройте меню, где высветится выбор видов нагрева.

Режим чистки, что выбирается на экране, выделяется белоснежным цветом. Нажмите на текстовое поле «Чистка».

Зависимо от степени загрязнения, вы сможете избрать один из трёх режимов:

  • Легкое загрязнение (чистка продолжается 1 час 15 минут);
  • Нагревание среднего уровня (длительность составляет 1 час 30 минут);
  • Насыщенная чистка (приблизительно 2 часа).

При помощи поворотного регулятора установите режим чистки.

Запустите пиролитическую чистку духового шкафа кнопкой «Старт/Стоп». После этого на экране отобразится оборотный отсчет продолжительности пиролиза.

После окончания процесса выключите устройство.

Принципиально! Во время пиролиза дверца духового шкафа автоматом блокируется, а на экране отображается знак блокировки (замок). Открыть дверцу можно будет только после окончаний процесса чистки, когда прозвучит сигнал, и знак погаснет.

Если у вас духовой шкаф с функцией пара. то непременно до пиролиза вытащите резервуар для воды. Также по способности удалите все большие остатки еды и огромные жировые скопления (в водянистой форме). Это нужно непременно сделать, потому что большие остатки еды, жир либо сок могут возгореться во время пиролиза.

Удостоверьтесь, что в духовом шкафу нет посуды и иных аксессуаров, а на ручке духовки не висят полотенца, фартуки и остальной текстиль.

Непременно проветривайте кухню, когда активируете функцию пиролиза, потому что может ощущаться противный запах гари. Довольно, если пиролитическая чистка духовки будет проводиться раз в 2-3 месяца, при желании вы сможете включать эту функцию почаще.

Каталитическая очистка духовки

Каталитический способ чистки духовки заключается в особом покрытии (эмали), которое наносится на внутренние стены духового шкафа. Эта эмаль имеет огромное количество пор, которые ускоряют процесс расщепления жиров, тем облегчая уход за устройством. В духовых шкафах Bosch есть система чистки EcoClean (Экоклин), тоже работающая по этому принципу. Она состоит из маленьких керамических сфер, которые поглощают капли жира и без помощи других регенерируются с каждым нагреванием духового шкафа. Таким макаром, каталитическая чистка — тоже хороший вариант, если вы не желаете вручную мыть духовку.

Что такое пиролиз в духовке?

Пиролитическая чистка — это система самоочистки духового шкафа, которая в буквальном смысле спаливает маленькие остатки еды, капли жира и остальные загрязнения, остающиеся после изготовления пищи.

Как работает режим самоочистки духовки?

Механизм работы пиролиза заключается в высочайшей температуре. При активации этой функции духовой шкаф с пиролитической чисткой греется до

480°С (эта температура даже выше, чем средняя температура на Венере, которая считается самой жаркой планеткой Галлактики). В итоге этого все остатки пищи и жира преобразуются в пепел, который будет нужно вытереть увлажненной тряпкой с поверхности.

Другие системы очистки духовых шкафов

Пиролиз по праву считается более действенной системой самоочистки духового шкафа. Но есть и другие аналоги, которые помогают упростить чистку духовки.

Пиролитическая система очистки духовки

Пиролитическая система чистки от загрязнений считается самой брутальной, но при всем этом довольно действенной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков еды до состояния пепла. Конкретно таковой метод можно именовать полной самоочисткой, так как для вас не будет нужно отмывать дверцу духового шкафа после изготовления возлюбленных блюд, как при катализе. Остатки еды и жира сгорают под воздействием высочайшей температуры в 500 градусов. Во время самоочистки нереально открыть дверцу духовки, так как она блокируется.

Пиролиз просит огромного расхода электроэнергии, потому при покупке духового шкафа с таким типом чистки непременно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.

Духовки с функцией пиролиза сейчас достаточно популярны, производители Bosch и Gaggenau сделали модели, у каких пиролитическая система чистки делится на уровни. Это значит, что духовку нужно очень разогреть. Часть остатков еды перевоплотится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической чистки нужна для того, чтоб потребители могли сберечь электроэнергию, так как некие остатки еды и налет жира удаляются щадящим способом.

  • отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, другими словами доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при чистке вручную;
  • пиролиз считается самым действенным методом самоочистки;
  • для производства духовых шифанеров с системой пиролиза изготовители используют высококачественный материал, который выдерживает высочайшие температуры.
  • духовки с пиролитической системой чистки числятся самыми дорогими;
  • если изредка создавать чистку духового шкафа, то может появиться противный запах гари во время пиролиза;
  • температурная нагрузка на кухонную мебель. Нужно непременно уточнять у торговца, как очень разогреваются боковые стены духовки, та как интегрированная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • отсутствие телескопических составляющих в неких моделях духовых шифанеров с пиролизом.
READ  Каким диском лучше резать плитку

Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть?

Для изготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед для вас будет нужно более 2-ух часов. Не настолько не мало, но ведь стоит также держать в голове, что нужно время к тому же на чистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенах и деньке оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира достаточно трудно, даже с внедрением высококачественных моющих средств. Если вы будете очищать грязюка руками, то потратите массу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три вероятных варианта чистки и при выборе таковой кухонной техники непременно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках делается за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Разглядим все варианты подробнее.

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенах духовых шифанеров имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен особый материал – оксид церия, марганца либо меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частички катализатора. Конкретно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая чистка производится при довольно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Чтоб очистить духовой шкаф, не будет нужно включать особый режим, так как чистка происходит во время изготовления еды. Таким макаром, после того как блюдо будет готово, для вас нужно всего только протереть ее внутреннюю поверхность.

Производители духовых шифанеров с каталитической системой советуют устанавливать особый жиропоглощающий фильтр.

Разглядим плюсы и недочеты духовок, которые очищаются за счет катализа.

  • при помощи катализа очищаются не только лишь электронные духовые шкафы, да и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при изготовлении еды, а это значит, что реально избежать дополнительных расходов на электричество;
  • чистку нужно отчасти держать под контролем.

Недочеты:

  • временами пригодится поменять каталитические панели, так как они подвержены утере собственных параметров, а срок их службы составляет приблизительно 300 часов;
  • от свойства материала зависит конечная стоимость духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стены. Но встречаются и такие модели, у каких материалом покрыто дно. Дверцу духовки для вас все таки придется мыть вручную.

Духовые шкафы с гидролизом

Гидролизная система — это чистка духового шкафа с помощью воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить маленькое количество воды – приблизительно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время чистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки появляется пар, который в комплексе с чистящим средством повлияет на загрязнения, размягчая их. После таковой чистки для вас довольно протереть остатки тряпкой.

Гидролиз не является самоочисткой, так как огромную часть работы для вас придется делать без помощи других. Но стоит держать в голове, что этот способ эффективен исключительно в случае, если жир и остатки еды не засохли.

  • малая стоимость;
  • низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
  • не имеет системы самоочистки, так как все загрязнения, хоть и в размягченном виде, будет нужно удалить вручную;
  • система чистки эффективна исключительно в случае, если жир не засох. Но начинать чистку после изготовления пищи вы не можете, потому что следует дождаться, когда духовой шкаф вполне остынет.

У каждого способа чистки имеются свои плюсы и недочеты. Даже фирмы-производители духовок не могут обусловиться, какая система лучше. При выборе способа чистки следует управляться последующими советами:

  • если вы пользуйтесь духовым шкафом менее 1-го раза в неделю, то выбирать стоит каталитическую систему;
  • если же вы же почаще — эффективнее будет пиролиз, так как он считается более действенным способом.

Отзыв: Электрический духовой шкаф Bosch HBF554YB0R. только за функцию самоочистки 10 баллов. Очень хорошая духовка.

Для меня выбор домашней техники это всегда длинный процесс, начинающийся с выбора подходящего устройства по вебу. Так было и с духовкой. Мой выбор. Bosch HBF554YS0R (S в наименовании значит серебристый цвет, В тот же самый духовой шкаф, только темный)

Дело было осенью 2018 года, тогда я выяснила, что бывает пиролитическая система чистки, я поначалу было загорелась ею, но после исследования за и против, решила такую не брать.Режим чистки в моем шкафу EcoClean. это самоочистка 4 поверхностей шкафа (т. е. все стены духовки, не считая дна и дверцы)

Почему я начала с чистки? Мне кажется современные духовки в том ценовом секторе, из которого и моя духовка, все обустроены главным набором функций, плюс минус разные функции.

Вот на задней стене около вентилятора черные пятна, это, наверняка, были капли жира, остались только пятна.Но потому что экран мне еще не указывает необходимость принудительной чистки (по аннотации устройство сам обусловит, что нужно включить функцию принудительной чистки и на экране появятся буковкы CL), тогда необходимо будет включить духовку и избрать EcoClean.

Ручки управления утапливаемые, хотя мне это кажется излишним, ручка для открывания дверцы-то всё равно торчит. Экран указывает время суток. Также во время готовки при использовании таймера. его время.

Это ручка выбора функций, она слева от монитора.

В большинстве случаев я использую обычное выпекание и жарение на этом же уровне, жар умеренно сверху и снизу (ручку на лево дважды). Но мне кажется оособо излишних функций тут нет. Вот все они:

Видите ли, все полностью актуальные. Пиццу я пекла и на режиме «пицца» и на классическом «верхний/нижний жар», выходит всегда отлично. Может быть конкретно этот режим для меня не особо нужен.

Функцию «Размораживание» использовала в главном для разморозки кабачков. Продукты обдуваются воздухом. Не самая подходящая функция, я использую раз в 1-2 месяца. Но, пользуюсь. Несколько раз размораживала крупную клубнику. Разморозка тут неспешная очень, щадящая. Мясо размораживать не пробовала.

Справа от монитора регулятор температуры. Спектр температур 50-275, три режима гриля и режим для функции самоочистки.

При желании блюдо можно всегда приготовить с поджаристой корочкой.

В духовом шкафу 5 уровней. Два уровня с выдвижными элементами, 2-ой и 3-ий снизу.

Намного удобнее выкатить противень с кое-чем томным, чем просто доставать из духовки.

В этой духовке можно готовить сходу на нескольких уровнях, но я еще не пробовала, не считая курицы на фото выше. Конкретно два противня сразу ставить еще не приходилось. В этом шкафу есть функция «3D-горячий воздух», которая обещает пропечь несколько блюд сразу.

Моя любовь на всех бытовых устройствах. таймер. им я пользуюсь повсевременно и на варочной панели и при изготовлении в духовом шкафу. Можно установить время изготовления, можно время окончания. Я повсевременно пользуюсь установкой времени изготовления, выставлять просто, дело нескольких секунд. Кнопки управления сенсорные, находятся на экране. По окончании установленного времени раздается пикающий звуковой сигнал.

Аннотация заслуживает особенного внимания, она очень комфортная, подробная, с огромным количеством блюд, временем их изготовления, установками, в чем готовить и на каком уровне. Она у меня под рукою хранится.

Духовой шкаф Bosch встроен в кухню Кноксхульт Икеа. В стол длиной 180 Washing machine, в самую левую часть. Индукция не над духовкой, а в центре стола (узкая столешница), смотрится отлично, воспользоваться даже удобнее (противень достаю и стремительно ставлю на стол над духовкой, а не на варочную панель). Это информация для обладателей кухни Кноксхульт, т. к. помню свои сомнения, поиски и т. п. Устанавливали духовой шкаф без помощи других.

READ  Как вырезать руны на дереве

Плюсы:Дизайн духовки, она совершенно вписалась в кухню благодаря серебристому цвету.Две боковые, верхняя и задняя стены с функцией самоочистки. Нет излишних функций изготовления. Таймеры. Всё пропекает и прожаривает.Конвекция.Возможность изготовления на трёх уровнях сразу. 2 уровня с телескопическими направляющимиРешетка и два противня в комплекте.Подробная аннотация с хорошими опциями для различных блюд.

Минусы:Утапливаемые ручки мне ни к чему (только ребенку баловство)Доводчик двери есть, но в конце всё равно придерживаю, по другому хлопает.

Полезная духовка Bosch: инструкция и правила использования

Многообразие различных моделей вводит в ступор не одну хозяйку. На чем остановить свой выбор, как сделать так, чтобы она гармонировала с кухонным гарнитуром? Эти вопросы задают либо продавцу, либо в поисковике интернета. Чтобы не потеряться в многообразии различных предложений, предлагаем ответы на часто возникающие вопросы.

Правила использования

Основное правило. безопасное использование духовки. В инструкции к духовке Bosch этому пункту уделяется отдельный раздел. Нельзя подпускать детей близко к ее дверце, открывать следует осторожно, во избежание попадания горячего пара на лицо. Необходимо своевременно очищать внутреннюю поверхность от нагара и жира, чтобы не допустить коррозии. Благодаря современному покрытию GranitEmail, уход за духовкой будет довольно простым.

Независимо от того, какую вы в итоге приобрели духовку Bosch, инструкция по эксплуатации запрещает использовать ее в неисправном виде. Для того чтобы справиться с самыми часто возникающими проблемами, можно воспользоваться руководством, в противном случае стоит обратиться в сервисный центр.

Как подобрать подходящую духовку

Одни из основных пунктов, на которые обращают внимание покупатели. встроенная духовка или же она совмещена с варочной поверхностью, газовая или электрическая. Эти параметры определяют дальнейший выбор модели. Впрочем, на него могут также повлиять наличие имеющихся функций и режимов, максимальный объем (например, у модели HBA23B150R он равен 67 л), размеры (производитель предлагает и небольшие духовки, которые подойдут для маленьких кухонь), тип управления.

Если говорить о режимах, то конвекция (обдув горячим воздухом) относится к числу преимуществ. Она позволяет равномерно использовать тепло во время приготовления пищи. Однако конвекция используется только во встраиваемых электрических духовках. Желательно, чтобы духовка была оборудована температурным датчиком и таймером. Это позволит приготовить блюдо в соответствии с рецептом, не допуская его пригорания.

Во всех инструкциях к духовкам Bosch имеется комментарий о том, в каком режиме необходимо готовить блюдо, какими программами лучше пользоваться. Это позволяет получить рекомендации от производителя в тот момент, когда нет возможности прибегнуть к постороннему совету. Поэтому первым делом стоит изучить небольшую брошюру, чтобы не столкнуться с вопросами в процессе эксплуатации.

Духовка с микроволнами

Отдельным преимуществом считается наличие функции СВЧ. Некоторые современные духовки Bosch в инструкции содержат отдельную информацию о правилах ее эксплуатации. Согласно ей, использование режима СВЧ допускается вместе со стандартными типами нагрева. Небольшие габариты таких духовок (не более 45 Washing machine) позволяют использовать с максимальной пользой пространство в кухне. Наравне с плюсами имеются и свои нюансы, например, для разогрева супа придется наклоняться, если духовка расположена под варочной поверхностью. Также стоит учесть, что придется потратиться на такую духовку.

Что делать, если случилась поломка

В инструкции к встроенной духовке Bosch можно найти рекомендации относительно того, как поступить в случае поломки. Часто возникающие вопросы, как правило, отражены на ее последней странице. Определенные сложности могут возникнуть в духовке с функцией СВЧ, когда для устранения неисправности потребуется отдать в ремонт технику целиком. В таком случае, можно остаться и без духовки и без СВЧ.

Если внимательно изучить инструкцию к духовке Bosch, то можно избежать поломок и неисправностей. Ну, а если все же пришлось столкнуться с неприятностью, то стоит обратиться в сервисный центр или к сертифицированному мастеру и не предпринимать никаких мер по самостоятельному их устранению.

Системы очистки для духовых шкафов Bosch Siemens

После того как Вы приготовили кулинарный шедевр, наступает время чистки духового шкафа. Это неприятная, «грязная» и требующая много времени работа. Для того чтобы помочь Вам ее сделать, духовые шкафы компании Bosch оборудованы специальными решениями для облегчения очистки духового шкафа. Эти решения могут использоваться как по отдельности, так и в системе.

Выделяют следующие системы очистки духовых шкафов.

1) Покрытие отдельных стенок духовок каталитической эмалью

Самым простым способом облегчения очистки духового шкафа является покрытие его отдельных, труднодоступных мест (например, задней стенки) специальной каталитической эмалью. Эта эмаль, благодаря процессу окисления, поглощает брызги жира как промокательная бумага. При этом частички жира тонким слоем располагаются на поверхности. Это позволяет автоматически превратить тонкий слой жира в пепел уже в процессе выпекания, тушения или приготовления на гриле. Все, что Вам нужно будет сделать для очистки духовки – просто протереть ее влажной тряпочкой после ее остывания.

Каталитическая система очистки предполагает нанесение каталитической эмали на все внутренние поверхности духовки (за исключением дверцы).

Система легкой очистки может состоять из нескольких элементов:

  • каталитическая эмаль на стенках духовки;
  • легко очищаемая эмаль на стенках духовки;
  • специальный вид нагрева ;
  • автоматика тушения в закрытой посуде;
  • полностью стеклянная дверца духовки;
  • удобные для очистки принадлежности;
  • духовой шкаф с гладкими стенками.

Кроме каталитической эмали в духовках Bosch может использоваться специальная легко очищаемая эмаль. Эта двухкомпонентная эмаль, нанесенная новым методом, имеет очень высокую прочность, длительный срок службы и устойчивость к высоким температурам и фруктовым кислотам. Очень гладкая поверхность легко чистится и гигиенична. Обычные загрязнения можно легко стереть тряпкой. Все принадлежности легко чистить и можно мыть в посудомоечной машине.

Специальная запатентованная Bosch схема интервального режима включения гриля и конвекции сокращает возможность попадания жира на стенки духовки за счет специальной организации процесса нагревания блюда грилем и его охлаждения посредством конвекции. При этом режиме жир практически не разбрызгивается.

Приготовление блюд в закрытой посуде также уменьшает вероятность попадания жира на стенки духовки. Для этого способа приготовления блюд компания Bosch разработала специальные режимы нагрева, которые реализуются посредством автоматики тушения.

Полностью стеклянная внутренняя дверца духовки имеет гладкую поверхность. На нее можно спокойно ставить противни или посуду. Ее легко чистить. Кроме этого, для облегчения очистки дверцу можно снять.

Применение удобных для очистки принадлежностей также облегчает процесс чистки.

Использование выдвижной тележки в духовом шкафу облегчает процесс очистки духовки. Во-первых, в этом случае возможно использование духовок с полностью гладкими внутренними стенками, а, во-вторых, облегчается процесс выемки принадлежностей из духовки.

Некоторые модели духовых шкафов Bosch обладают уникальной функцией – пиролитическая самоочистка. В духовке с этой функцией достаточно нажать клавишу, и все загрязнения превратятся в пепел, который можно просто удалить влажной тряпкой. В зависимости от степени загрязнения духовки можно выбрать три режима самоочистки.

Купить активно гладильную доску Bosch SIEMENS в Никополе, Киеве, Днепре, Одессе, Запорожье, Ужгороде,Днепре и других городах Украины.

Приготовление на пару

С добавлением пара продукты становятся хрустящими снаружи и сочными внутри. При приготовлении с классическими типами нагрева ваши блюда будут еще лучше, если вы время от времени добавляете немного влаги. Это именно то, что делает функция повышения давления пара автоматически. Согревайте пищу, выпекайте или жарьте просто включите автоматическое повышение пара заранее. Вы также можете регулировать повышение пара вручную и на разных уровнях интенсивности.

4D горячий воздух

Отличное распределение горячего воздуха на 4 уровнях. В системе 4D-распределения горячего воздуха тепло распределяется абсолютно равномерно благодаря оптимизированным воздуховыпускным отверстиям. Готовите ли Вы на одном, двух, трех или четырех уровнях результат всегда идеален.

Функция Perfect Bake

Вес автоматически: просто выберите программу и вес, а оптимальный уровень мощности устанавливается автоматически. Выпечка никогда не была такой простой: с уникальным датчиком для выпечки Perfect Bake Ваша печь постоянно измеряет влаги в духовке и, таким образом, автоматически регулирует процесс выпечки. Вам больше не нужно устанавливать режим обогрева, время приготовления и температуру. Это делается с помощью Perfect Bake Backsensor для Вас. Все, что вам нужно сделать, это выбрать нужную категорию блюд, и нажать «Старт». Остальное будет сделано Вашей собственной духовкой.

READ  Как резать гипсокартон на стене

SoftClosing

Мягкое и тихое закрытие дверцы. Благодаря специальному амортизатору дверь духового шкафа закрывается без стука. Вам лишь надо слегка подтолкнуть дверь, и она приостановится перед закрытием, а затем закроется мягко и тихо. Так ваша духовка и дверь прослужат дольше.

Микроволновый режим

Возможность подключения микроволнового режима к основному процессу приготовления для сбережения до 50% времени.

Термощуп

Теперь о готовности мяса позаботится термощуп. Рождественская индейка, пасхальный ягненок или воскресное жаркое – с многоточечным термощупом PerfectRoast вы каждый раз получите великолепный результат. Совсем как у профессионального повара и без особых усилий. Несколько высокочувствительных термодатчиков определяют температуру в толще жаркого с точностью до градуса, гарантируя великолепные результаты.

Режим «Пицца»

Хотите приготовить пиццу не хуже, чем в лучших ресторанах? Тогда для этого идеально подойдет духовка Bosch со специальным видом нагрева «Пицца». Идеальная пицца вместе с Bosch.

Как использовать самоочистку должным образом

Духовки с пиролитической самоочисткой производятся с усиленной изоляцией корпуса и специальным покрытием из жаропрочной и кислотостойкой фарфоровой эмали.

Это необходимо для защиты от жара, выжигающего внутри всю органику. Цикл обычно занимает три-четыре часа. На данном этапе будут активированы все нагревательные элементы. Приоткройте окно и включите вытяжной вентилятор, чтобы уменьшить количество дыма и запахов в воздухе.

Эти испарения исходят как от частиц пищи, так и от внутреннего покрытия духовки. Пары, циркулирующие по кухне, могут раздражать домашних животных, детей и взрослых, особенно тех, кто страдает респираторными заболеваниями.

Есть несколько моментов, которые нужно учесть, чтобы упростить и обезопасить процедуру. Регулярно очищайте духовку – даже обычное протирание приведет к меньшему накоплению остатков и снизит количество дыма при использовании функции самоочистки. Перед запуском процесса обязательно выметите крошки.

Снимите решетки из нержавеющей стали. Высокая температура может повредить или деформировать их – это принесет больше головной боли, чем ручная уборка.

Будьте терпеливы. Чтобы предотвратить возможные ожоги, блокировка удерживает дверцу закрытой до тех пор, пока температура внутри не упадет примерно до 250-300°C.

Система настроена таким образом, чтобы лишить вас доступа внутрь, пока не завершатся все этапы очистки и охлаждения. Но даже после того, как дверца откроется, стоит подождать пару часов, пока все не остынет достаточно, чтобы протереть внутреннюю часть.

Удалите остатки золы влажной тканью. Область уплотнений вокруг дверцы не вовлекается в автоматическую очистку, так что требует ручной обработки.

Дым, запахи и угарный газ

Если перед запуском самоочистки не удалить из духовки остатки пищи, это может привести к появлению чрезмерного дыма и неприятных запахов.

Кроме того, иногда эти кусочки не превращаются в пепел, а запекаются еще сильнее. Сладкие продукты, сиропы и соусы могут создать достаточно дыма, чтобы вызвать проблемы с глазами и дыханием.

Еще хуже, что, когда пищевые остатки сжигаются, образуется окись углерода. Этот ядовитый газ невидим, не имеет запаха и вкуса и является причиной тысяч травм и смертей ежегодно.

Поэтому очень важно открывать окна и запускать вытяжку для его отвода во время очистки. Держите в доме детектор угарного газа, поскольку при использовании этой функции невозможно полностью исключить выбросы CO.

Как часто следует запускать процесс

Производители дают противоречивую информацию о том, как часто надо запускать цикл самоочистки. Некоторые рекомендуют делать это ежемесячно, чтобы предотвратить многослойное накопление грязи; другие предлагают ограничиться шестью циклами в год для экономии энергии и снижения износа оборудования.

Стоит следовать рекомендациям производителя для каждого конкретного устройства, но все немного сложнее. Теперь, когда мы знаем, каким образом духовки самоочищаются, мы можем правильно оценить негативное влияние и потенциальные опасности, связанные с этой функцией.

Функция самоочистки сложнее, чем кажется

Фраза «самоочистка» вызывает в голове образы пузырьков, заполняющих духовку, и водяных струй, смывающих грязь. Но в духовке нет ни шлангов для воды, ни чистящей жидкости, чтобы убрать беспорядок.

Самоочистка на самом деле использует жар, намного превышающий обычные температуры приготовления, для разложения твердых частиц до легко удаляемой золы. Высокие температуры (до 500-700°C) буквально выжигают остатки пищи и брызги, превращая их в пепел.

Дверца при этом в целях безопасности блокируется, пока духовка не остынет до приемлемых температур. Хотя существует ручной механизм блокировки, обычно рекомендуют использовать автоматическую систему, работающую с помощью электродвигателя и переключателей. Это обязательная процедура, предотвращающая случайные травмы и ожоги.

Хорошо, если у вашей духовки есть опция обработки паром (гидролизная самоочистка) – она использует более низкие температуры для разрушения твердых частиц и предлагает менее агрессивный способ очищения. Но поскольку большинство проблем связаны с пиролитическими системами, мы остановимся именно на них.

Функция самоочистки духовки: друг или враг?

Духовки используются часто – и в будни, и во время праздников. В процессе многочисленных выпечек и запеканий они могут сильно испачкаться, а моются не столь регулярно, как видимые части плиты. Результаты опросов это подтверждают: около 70% людей признают, что есть места в доме, которые они убирают нечасто, а до духовки руки вообще редко доходят.

Сегодня большинство известных производителей духовок предлагают функцию самоочистки. Прощай, грязная работа среди вонючих испарений! Привет, сияющая чистота одним нажатием кнопки! Не так быстро!

Многие известные изготовители внедрили данное новшество в свои продукты, в том числе Blomberg, Bertazzoni, Bosch, DCS Fisher Paykel, GE, Electrolux, Frigidaire, Fulgor Milano, Jenn-Air, KitchenAid, Kenmore, LG, Maytag, VIKING, Whirlpool, Wolf, Samsung и т. д.

Они пытались облегчить наш труд, за что им отдельная благодарность, но самоочищающийся компонент многих новых моделей на самом деле может вызвать серьезные проблемы с прибором.

Удивительно, но из каждых 10 обращений к техническим специалистам каждый четвертый-пятый запрос связан с функцией самоочистки. Мы хотели бы помочь вам избежать серьезных проблем с вашей духовкой, поэтому давайте рассмотрим процесс и возможные проблемы.

Повреждение деталей

Чрезвычайно высокая температура, необходимая для процесса самоочистки, может повредить некоторые компоненты духовки. Среди наиболее частых поломок:

  • механизм блокировки дверцы (он должен автоматически разблокироваться после завершения цикла, но порой застревает в заблокированном положении. Это потребует обращения в сервисный центр);
  • термостат/тепловые предохранители (они управляют настройками температуры при обычном приготовлении, располагаются вверху или на стенках духовки и могут повреждаться и даже трескаться от сильного нагрева. Это приводит к неточным показаниям температуры и недовариванию или перевариванию пищи, а порой и к полному прекращению работы духовки. Тоже потребуется профессиональный ремонт);
  • электронные платы/сенсорные панели (эти блоки управления – «мозг» духовки, реагирующий на ваши приказы. Они тоже могут подвергаться воздействию сильного тепла, выделяемого при самоочистке. Духовка станет включаться и выключаться, когда вздумает, или просто полностью выключится. Замена этих частей обойдется дорого и, безусловно, потребует привлечения специалиста);
  • провода и контактные клеммы (лабиринт из проводов и разъемов распределяет электричество по всем частям вашей печи. Хотя они покрыты теплоизоляцией, продолжительные экстремальные температуры могут привести к расплавлению защитного слоя и повреждению проводки. Для точного определения проблемной области и устранения неполадок придется обращаться в сервис);
  • другие компоненты (все, от лампочек и термодатчиков до нагревательных элементов и эмали внутри духовки, может повреждаться от перегрева. Хотя обычно эти детали не выходят из строя после первой же самоочистки, она определенно ставит под угрозу каждый внутренний компонент).

Опасность пожара

Последнее, но не менее важное. Даже если вы удалили все крупные частицы пищи, останутся брызги жира и масла, которые отлично горят и при высоких температурах могут самовоспламеняться без источника огня.

Увидев такое, не пытайтесь тушить. Даже если духовка остыла настолько, чтобы дверца открылась, это позволит кислороду проникнуть внутрь и разжечь пламя.

Если оно вырвалось наружу, выйдите из дома и позвоните в пожарную службу.