Как точить ножи точилкой fiskars

Содержание

Как точить кухонные ножи точилкой

Сейчас можно приобрести особые приборы, чтоб затачивать ножики – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электронными. Если вы не очень опытны либо совсем не пробовали точить ножики без помощи других, лучше пользоваться электронным вариантом.

Такая точилка без помощи других выбирает угол заточки, и ее употребляют для придания остроты хоть какому виду бытовых лезвий. Работу делают так:

  • Выставляют нужный режим.
  • Помещают лезвие в особое отверстие.
  • Малость придавливают, чтоб сделать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.

Выполнив эти деяния, больше не следует волноваться о том, что вы испортите ножик. Работу точилка сделает без помощи других, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это лучший метод достигнуть подходящей остроты кухонного устройства в домашних условиях.

Электрические точилки для ножей

Электрический станок для заточки ножей автоматического типа не нуждается в особенном уходе. Ранее такие модели применялись в местах общего питания – столовых, кафе и ресторанах и представляли собой громоздкую конструкцию. Со временем их габариты стали уменьшаться, и сейчас они представляют собой компактные устройства с разъемами для разных типов лезвий. Вся система спрятана под пластиковым или металлическим кожухом, за счет чего повышается коэффициент безопасности.

Заточка ножа на автоматическом станке

Рассмотрим, как правильно точить ножи на станке автоматическом (Рисунок 7):

  • Сначала острие вставляется в проем для грубой обработки, доводится до конца и фиксируется между пластинами. Поскольку устройство оснащено направляющими, диски разместятся под необходимым углом, как только изделие будет вставлено в разъем;
  • Затем следует включить устройство, выбрав стандартный или индивидуальный режим, в зависимости от предусмотренного функционала;
  • Заточение производится путем легкого придавливания острия и ведения одинаковыми движениями в одном направлении. Вести сначала на себя, затем от себя запрещено, поскольку появятся зазубрины в лучшем случае, и испортится кромка в худшем;
  • После первичной обработки орудие вставляется во второй разъем с мелкозернистыми дисками, где проходит финальную шлифовку и доводку.

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.

Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

  • Поэтому вначале убедитесь, что выбрали полость для заточки ножа.
  • Возьмите точилку в левую руку, а нож в правую.
  • Поставьте лезвие ножа в районе рукоятки между дисками и с усилием проведите им до кончика.
  • Повторите тоже самое несколько раз.
  • Соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

  • заточка на станке производится при высоких температурах, поэтому необходимо устанавливать минимальное количество оборотов, чтобы не испортить лезвие;
  • лезвие нужно плотно прижимать к точильной поверхности, а движения при заточке должны быть плавными;
  • при достижении остроты режущей поверхности важно держать затачиваемую часть под углом 25–30 градусов по отношению к точильному кругу.

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

точить, точилка, fiskars

Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  • В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  • Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  • Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  • Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  • Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  • Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  • Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.
READ  Листовой металл резка в размер

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • обычные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (деликатный абразив);
  • микрозернистые (материал повышенной тонкости).

точим точилкой Fiskars

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Еще одним способом, как точить ножи на станке правильно, является использование болгарки с зернистой дисковой насадкой (Рисунок 8). Данный метод популярен среди как профессионалов, так и любителей, поскольку не нужно покупать для точения отдельное приспособление.

Заточка ножей при помощи болгарки

Как правильно точить ножи точилкой fiskars

Не могу отнести себя к людям, хорошо разбирающимся в ножах. Да и вообще, до недавнего времени к ножам был довольно равнодушен. Лет 15 назад купил в Сплаве охотничий нож Путник-1, но его быстро загубили горе-мастера, которым отдал на заточку. Кстати, в ближайшее время я буду пытаться его восстановить и, быть может, поделюсь результатами здесь. Время шло, ничто не предвещало, но тут вдруг, откуда ни возьмись, взялся приступ найфомании (ножемании), а если быть точнее, то скорее даже морамании, так как я просто влюбился в ножи шведского бренда Morakniv. Но здесь мы поговорим не о ножах Mora, а о точилке Fiskars Xsharp, которая, на первый взгляд, может показаться настоящей находкой для неискушённого ножемана.

Точилка Fiskars Xsharp примечательна тем, что позволяет точить как ножи, так и топоры. Это её плюс и минус одновременно. Плюс в том, что для быстрой заточки топора «‎на коленке» она действительно весьма неплоха. Ну а минус заключается в соблазне для начинающего найфомана засунуть в неё дорогой сердцу нож, зачастую дорогой и в буквальном смысле. Соблазн подогревается различными роликами на Ютубе, где за какие-то 10-15 движений нож становится острым. По глупости я также попробовал подточить на ней свой Morakniv Pro S — нож недорогой, но при это весьма качественный и я был сильно расстроен, обнаружив на клинке неприятные зазубрины и если не ухудшение заточки, то никакого положительного эффекта точно. Кроме того, ввиду расположения роликов по диагонали и того, что рукоять ножа упирается в корпус точилки, заточка происходит крайне неравномерно. С одной стороны совершенно не точится 1 см. клинка от рукояти, а с другой аж 2 см. Ножи разные, но с Морой было именно так. В общем, ? Пойди, да купи новый. В качестве успокоения я на следующий же день купил Morakniv Basic 511 (кстати, при работе по дереву нож мне понравился даже больше, чем Pro S). Но и этот нож я так оставить не могу, уже сроднился с ним знаете ли, несколько ложек успел сделать даже.

Не могу сказать, что точилка Fiskars Xsharp совершенно не подходит для ножей. Конечно же, вы можете быстро подточить ей дешёвые кухонные или садовые ножи, а также старые и видавшие виды клинки, к эстетике которых совсем не предъявляете требований и которым уже вообще сложно чем-то навредить. А вот даже бюджетную Мору я вам категорически рекомендую держать подальше от точилки Fiskars Xsharp и вообще от всех подобных роликовых точилок, как бы там красиво ни рассказывали о них в рекламных роликах. Увы, чудес не бывает, и вжик-вжик в течение пары минут — это совсем не тот способ, который обеспечит настоящую остроту и длительное время пользования ножом без повторной заточки. Ну а про эстетику я уже сказал, точилка Fiskars моментально оставила неприятные следы на клинке.

Искренне надеюсь, что эта заметка поможет кому-то уберечь свой нож от варварской заточки Фискарсом, а также, быть может, сэкономить деньги, с учётом немалой стоимости данного изделия. Уважайте свой нож и он вас никогда не подведёт!

Спасибо за обзор Юрию Касьянову. Оригинал здесь.

Обзор финской точилки для ножей и топоров – Fiskars xsharp.

У финской компании есть отличная вещь, которая обеспечит качественный уход за вашим топором и ножом. Точилка Fiskars xsharp! С появлением у меня топора X7, X5 и ножа K40, данное точило стало отличным и очень важным дополнением!

точилка в положении для заточки топора

  • Размер – 16,5 см
  • Вес – 90 грамм

Точилка Fiskars очень проста. Ей можно обрабатывать как топор, так и пилу. На ней имеется два «режима». Плавным нажатием желтой «кнопки» точилка переключается в нужное положение. Для наглядности внизу есть иконки, которые подсказывает куда переключать и что на этом затачивать.

Для ножа, направляющие более узкие, а для топора, наоборот – пошире.

Затачивающийся механизм находится с одного края точилки. Это сделано для того, чтобы вы могли рукой держать большую часть Fiskars xsharp. Удобно и продуманно сделано.

Если большая часть корпуса сделана из пластика, то низ точилки прорезинен. Это для того, чтобы во время затачивания она у вас не скользила по поверхности.

прорезиненная вставка и кнопка для разбора точилки

С тыльной стороны имеется небольшая кнопка, нажав на которую, вы сможете разобрать данную конструкцию.

Это сделано для того чтобы вы имели доступ к точильным камням. В процессе эксплуатации их можно достать и очистить от накопившейся стружки.

Керамические точильные камни расположены под углом. Это сделано для лучшей заточки инструмента. На лезвии они оставляют небольшие поперечные полоски.

Здесь уже не надо выдумывать под каким углом нужно точить свой топор/нож, направляющие сделали это за Вас. Просто вставьте инструмент и сделайте около 15 движений вперед-назад. Керамические камни прокручиваться это обеспечивает хорошую заточку! Все просто и качественно.

Приятный момент, это то, что данная точилка весит очень мало и ее без проблем можно брать в поход. И по ходу своего маршрута подтачивать инструмент. Если у вас поход непродолжительный, то особого смысла брать нет, а если идете на пару недель, то можно и прихватить. На ней можно затачивать любые топоры пилы, не только Фискарс.

Я перед походом в Карпаты заточил 3 разных ножа и они отлично резали на протяжении всего путешествия. Точилкой также активно пользуюсь для заточки кухонных ножей. 15 простых движений и нож как новенький. Купить точилку Fiskars вы можете за 190 грн! Стоимость взята с сайта официального представителя на Украине. По-моему, хорошая точилка. Простая и легкая она отлично справляется со своей задачей!

С какого камня и какой зернистости начинать заточку ножей?

С какого камня начинать заточку, с какой зернистости решать Вам — поскольку это индивидуально. Зависит от мягкости и твёрдости стали, от высоты режущей кромки.

Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе — грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью — 400-800-1500 грит.

Финальным аккордом служит заточка пастой «Гои».

Нашёл на просторах YouTube видео, где наш коллега по любимому занятию (рыбалка) — рыбачок Romario Agro в своём видео показывает принцип заточки и правки ножей. Потратьте своё драгоценное время на просмотр полезного ролика:

READ  Как разрезать пробку от вина

Сам он говорит, что это не панацея — не следует воспринимать как урок профессионала, но прислушаться, а тем более глянуть уж точно не помешает. Источник

Я считаю, что каждый мужчина должен знать и уметь заточить нож! Комментарии приветствуются.

Выбор точилки

Сначала стоит разобраться, как правильно точить лезвия точилкой, и как правильно выставить угол для удобной и безопасной работы. Следует знать, что единственного точного значения угла, чтобы наточить остриё, нет. Его величина зависит от материала, из которого изготовлен нож, а также назначения инструмента. Универсальный и наиболее оптимальный угол в зависимости от назначения клинка:

  • обычный кухонный нож, используемый в бытовых целях — 30—35°;
  • нож для рыбы — 25°;
  • разделочный нож — 25–30°;
  • для резки и шинковки овощей — 35°;
  • столовый нож — 55–60°.

В наше время способов заточки очень много. Это и шлифовальные камни, и бруски, и круглые стержни из стали с рукояткой, и даже станки с абразивными кругами. Более популярны среди домохозяек роликовые заточки. Использовать их очень удобно. Небольшое устройство состоит из специальных жерновов (роликов), которые покрыты абразивным или алмазным напылением.

Как правило, такие ролики изначально расположены под углом 45° к лезвию, и выставить угол заточки самостоятельно уже нельзя. Так как угол заточки 40–50° к режущей кромке, на ней невозможно заточить ножницы, столовые ножи или другие режущие инструменты. А также существуют точильные системы для ножей. Они позволяют регулировать угол заточки. С их помощью можно получить очень хороший результат.

Такая точильная система состоит из набора брусков. Кроме брусков (3–5 шт.), в набор входят абразивные пасты. Главным преимуществом систем по заточке лезвий является возможность обработки любых режущих изделий и приборов, даже керамических. Системы долговечны и безопасны, дают возможность выставить точный угол. Заменяя точильный камень, можно получить идеальную остроту лезвия. Точильные системы довольно дорогие, и их применяют больше на производстве, чем в быту.

Более современным и простым методом является использование китайской круглой точилки, которая станет незаменимым помощником дома. Пользоваться ею довольно просто. Необходимо только вставить нож между двумя абразивными роликами. Этот универсальный прибор подойдет тем, кто хочет быстро справиться с процедурой.

Качественный и быстрый результат можно получить с помощью электрического прибора. Электроточилкой за несколько минут можно вернуть ножам былую остроту, а также отшлифовать их. Специальная автоматизированная система сама выбирает угол заточки, что делает её еще более удобной в использовании.

Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу

Как заточить любой нож до состояния острой бритвы — каждый мужчина обязан знать это и делать.

Как согласятся со мной опытные профессионалы, самое главное в правильной заточке любых ножей — это попасть и удержать угол наклона режущей кромки.

То есть у мужчины, а как правило ножи затачивают в большинстве своём мужики, должны иметь прямые руки, от слова совсем. Рука не гуляет и не дёргается и зоркий глаз на месте.

Как заточить кухонный нож как бритву в домашних условиях?

Заточка любого, даже «наглухо убитого» ножа до бритвы — дело нескольких минут прямо у себя дома. После некоторых манипуляций любой тупой нож станет острее бритвы и станет резать бумагу как по маслу.

Слегка притуплённое полотно можно поправить с помощью кожаного ремня. Тупой уже следует «рихтовать» на станке или с помощью точильных камней. А отживший «убитый» ножик необходимо вновь возрождать — заново наносить режущую кромку.

При заточке ножей у Вас должно быть в наличии как минимум несколько камней разной зернистости (их следует замочить в воде перед началом работы). И мыльный раствор (на крайний случай обычная вода) — она необходима, чтобы смазывать камень и удалять результат работы с камня.

Нож, повторюсь, следует держать под одним и тем же углом при заточке. Водить лезвием туда и сюда, начиная медленно, а потом уже, когда привыкните быстрее.

Чтобы не испортить камень и не сделать в середине его ямку, точите вдоль всей длины. Проверяйте на предмет заусенец — нужно добиться, чтобы сперва заусеницы были с одной стороны, а потом — с другой.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

точить, точилка, fiskars
  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

точить, точилка, fiskars
  • В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  • Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  • Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  • Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  • Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  • Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  • Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Еще одним способом, как точить ножи на станке правильно, является использование болгарки с зернистой дисковой насадкой (Рисунок 8). Данный метод популярен среди как профессионалов, так и любителей, поскольку не нужно покупать для точения отдельное приспособление.

Заточка ножей при помощи болгарки

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.

Принцип работы точилок FISKARS (Fiskars Xsharp 20740)

READ  Зарядные устройства для шуруповерта ресанта

Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  • В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  • Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  • Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  • Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  • Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  • Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой. Заточка ножа: параллельная и под углом

Компактные изделия

Карманные заточки, их еще называют ручными, отличаются маленькими размерами, их можно носить с собой. Чаще всего на них присутствует кольцо, что делает их больше похожими на брелок. Точилки маленьких габаритов бывают нескольких видов:

  • точильный брусок или камни;
  • мини-кастет;
  • подручные средства.

Точильные камни способны придавать остроту не только лезвиям различных ножей, но и ножницам, и другим изделиям. Камни-заточки делятся на несколько видов. Есть так называемые японские водные камни. Они выпускаются с разной зернистостью абразивной поверхности, что помогает за короткое время быстро наточить нож или любой другой инструмент. К тому же такие изделия имеют бюджетную стоимость, а срок эксплуатации очень высок.

Абразивы такого вида перед работой следует замочить на 20 минут в воде. Из камня должен выйти воздух. Если камень использовать сухим, абразив быстро забьется пылью и частицами стали, камень станет гладким и потеряет свои свойства.

Точилка-кастет является самым дешевым приспособлением из всех существующих. Эта самая бюджетная модель – хороший вариант для временного пользования. Такая заточка подойдет для применения на даче или во время отдыха на природе. Ручка приспособления надевается на руку, как кастет. Вторая рука держит нож и водит по зоне обработки острия. Обычно точилка-кастет имеет 2 зоны: правящую и полирующую. У такой заточки есть и минус: при точении нож может соскользнуть и травмировать руку.

Подручные средства также станут незаменимыми помощниками, если нет специальной точилки. Это может быть обыкновенный булыжник, второй нож, кожаный ремень или стекло. Во всех случаях следует быть осторожным. Заточить лезвие можно также о выступающее кольцо на дне керамической тарелки. Главное – чтобы поверхность была немного шероховатой.

Выбор точилки

Сначала стоит разобраться, как правильно точить лезвия точилкой, и как правильно выставить угол для удобной и безопасной работы. Следует знать, что единственного точного значения угла, чтобы наточить остриё, нет. Его величина зависит от материала, из которого изготовлен нож, а также назначения инструмента. Универсальный и наиболее оптимальный угол в зависимости от назначения клинка:

  • обычный кухонный нож, используемый в бытовых целях — 30—35°;
  • нож для рыбы — 25°;
  • разделочный нож — 25–30°;
  • для резки и шинковки овощей — 35°;
  • столовый нож — 55–60°.

В наше время способов заточки очень много. Это и шлифовальные камни, и бруски, и круглые стержни из стали с рукояткой, и даже станки с абразивными кругами. Более популярны среди домохозяек роликовые заточки. Использовать их очень удобно. Небольшое устройство состоит из специальных жерновов (роликов), которые покрыты абразивным или алмазным напылением.

Как правило, такие ролики изначально расположены под углом 45° к лезвию, и выставить угол заточки самостоятельно уже нельзя. Так как угол заточки 40–50° к режущей кромке, на ней невозможно заточить ножницы, столовые ножи или другие режущие инструменты. А также существуют точильные системы для ножей. Они позволяют регулировать угол заточки. С их помощью можно получить очень хороший результат.

Такая точильная система состоит из набора брусков. Кроме брусков (3–5 шт.), в набор входят абразивные пасты. Главным преимуществом систем по заточке лезвий является возможность обработки любых режущих изделий и приборов, даже керамических. Системы долговечны и безопасны, дают возможность выставить точный угол. Заменяя точильный камень, можно получить идеальную остроту лезвия. Точильные системы довольно дорогие, и их применяют больше на производстве, чем в быту.

Более современным и простым методом является использование китайской круглой точилки, которая станет незаменимым помощником дома. Пользоваться ею довольно просто. Необходимо только вставить нож между двумя абразивными роликами. Этот универсальный прибор подойдет тем, кто хочет быстро справиться с процедурой.

Качественный и быстрый результат можно получить с помощью электрического прибора. Электроточилкой за несколько минут можно вернуть ножам былую остроту, а также отшлифовать их. Специальная автоматизированная система сама выбирает угол заточки, что делает её еще более удобной в использовании.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Даже у людей, которые редко занимаются приготовлением пищи, есть нож. Это, пожалуй, самый главный инструмент на кухне любой домохозяйки. Со временем свойства клинка теряются: при нарезке овощей и других продуктов сталь деформируется, лезвие тупится, и приготовление пищи становится настоящим мучением. Заточка способствует восстановлению очертания и свойств деформированного лезвия.

Материалы для производства ножей

Большую роль в остроте и сроках эксплуатации ножа играет вид стали или материалы, из которого он сделан. На это стоит обратить внимание при выборе способа, которым лезвие будет заточено. Чаще всего сталь для ножей производится из сплава железа и углерода. К таким сплавам добавляют различные примеси металлов. Это может быть хром, никель, молибден. Острота, срок использования, образование налета и ржавчины — за всё это отвечает качество стали.

К примеру, сплав с добавлением хрома или никеля со временем может привести к окислению лезвия. В пище будет присутствовать металлический привкус. Но такие изделия долгое время остаются острыми. Сталь с углеродом и молибденом поможет избежать таких неприятностей. Ножи, изготовленные из таких сплавов, меньше всего подвержены коррозии.

У некоторых хозяек популярны ножи из керамики. Лезвие довольно длительный срок остается острым. Но само острие и рукоятка ножа быстро ломаются за счет своей хрупкости, что делает керамические ножи непрактичными в использовании на кухне.

Стоит упомянуть дамасскую сталь. Качество и острота лезвия на высоком уровне. Такие ножи могут сохранять своё свойство и назначение годами и не требуют заточки. Но в быту практически никто не использует ножи из дамасской стали. Чаще всего она предназначена для изготовления холодного оружия. Стоимость таких клинков очень высока.

Тройные

Тройные точилки для ножей набирают популярность. Они просты в уходе и работе. Прибор состоит из рукоятки, на конце которой находится абразивный материал, разделенный на 3 жёлоба (разъема): с алмазной крошкой, из вольфрамовой стали, керамики. Алмазное напыление помогает поврежденным лезвиям восстановить форму. Разъем, изготовленный из вольфрамовой стали, придает клинкам V-образную форму, а керамика завершает процесс качественной полировкой.

О том, как правильно точить ножи, смотрите в следующем видео.