Как пользоваться электрической духовкой Bosch

Содержание

Режим 6: верхний нагрев

Верхний Tubular Heater располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не таковой насыщенный и, не считая того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже практически готовых блюд, к примеру, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, также при­готовления немного поджаренных овощей на решетке. В аннотации к устройству ARDO мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Духовой шкаф Bosch HBG 33B520 Готовим макаронник

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим лишь на верхнем ярусе направляющих.

Не забудьте разогреть

Сначала повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы интенсивно используем) для удачного приготов­ления блюд рекомендуется за ранее нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при всем этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

пользовать, духовка, bosch

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в прохладную духовку. При всем этом шкаф можно отключать за пару минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для удачного окончания процесса. Дверцу лучше открывать как можно пореже, а за «поведением» товаров следить через стекло (конкретно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 7: верхний нагрев вентилятор

Это ускоренная «версия» предшествующего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности товаров с равномерным внутренним про­греванием. Потому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Иногда разница меж некими режимами очень умозрительна, другими словами мы имеем дело не с техническими, а, быстрее, с рекламными кате­гориями.

По вопросам использования неких режимов у меня имеется соб­ственное мировоззрение, хорошее от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем каждодневном опыте. Думаю, хозяйки тоже стремительно смогут освоить премудрости собственных новых духовок и подстроить их способности под себя.

Режим3: нижний нагрев верхний нагрев вентилятор

Работают два Tubular Heater, но к ним присоединяется к тому же вентилятор, установленный на задней стене. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха быстро распространяются по всей духовке. Это делает однообразные климатические условия по всему объему, а означает — равномерное воздействие на про­дукты. Лучше выбирать средний уровень направляющих, чтоб использовать все достоинства циркуляции и ровненького локального климата в печи.

Очень принципиально, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, данная температура достигается за очень

куцее время, продукты резвее и со всех боков подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а иногда необходи­мо, понизить обычную температуру. Не считая того, приготовление займет еще меньше времени, по неким данным длительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, соответствующей для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это полностью допустимо, хотя, строго говоря, в классическом режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция появляется при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, прохладный — тяжелее. Но вентилятор делает принудительную конвекцию, другими словами смешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнальчике вентилятор может именоваться конвектором, но как заглавие данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (либо кольцевым элементом с вентилятором), именуют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для огромных блюд, тре­бующих равномерного изготовления снутри и снаружи, к примеру, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, горячих.

Некие производители уточняют, что тут можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором отлично использовать для больших кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для огромных блюд, требующих равномерного изготовления снутри и снаружи, к примеру, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, горячих.

С другой стороны, некие блюда, к примеру, безе и омлеты, конвекции не обожают, потому ста­тика для их преимущественна.

Нижний Tubular Heater — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу нередко является главным в очень обычных духовках, в более сложных он, быстрее, служит вспомогатель­ным. Его советуют использовать для подсушивания донышка пирогов с увлажненной внутренностью, к примеру, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при долговременной вы­печке.

Режим имеет значительные недочеты — более длительное приготовление в сопоставлении с уже описанными 2-мя вариациями. Хозяйка обязана больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже либо выше.

Режим 1: нижний верхний нагрев

Это неотклонимый режим хоть какой электронной духовки. У него много заглавий: статический, обычный, традиционный нагрев. Два Tubular Heater снизу и сверху врубаются сразу. Тепло, выделяемое элементами, делает эффект естественной конвекции: снизу подымается жаркий поток, а холодный опускается сверху. Но это движение не такое быстрое, как хо­телось бы, процесс протекает неторопливо, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний Tubular Heater всегда является более массивным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некие продукты, а именно пироги, труднее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет трудности. Положение противня в печке позволяет в этом случае достигнуть баланса. Неплохой пример — пицца. Чтоб она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, по другому тесто не пропечется, а внутренность сверху может подгореть.

READ  Чем резать ДВП 3 мм

Вывод: можно использовать направляющие посреди духовки. Но, если требуется, чтоб тепло поступало посильнее сверху либо снизу, решетку переставляют на один этаж в подходящем направлении.

Различные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, буханка;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

Режим 5: нижний нагрев вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более быстро. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Нередко этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов либо резвого окончания выпекания, когда требуется высочайшая температура снизу, к примеру, для низковато поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность снутри и равномерная поджаренность со всех боков, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не рекомендуют брать высочайшие формы, чтоб не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев верхний нагрев

Это разновидность обычного режима, тут установлен более мощнейший, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется стремительно обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, дюралевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст горячему подгореть, а блюдо будет готовиться резвее, так как и снизу идет неплохой жар и сверху. в итоге горшочек умеренно томится со всех боков.

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новейшей духовкой, 1-ое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с 1-го языка на другой, а почаще с наименований, присущих каждой компании, на принятые определения.

Зачем это необходимо? Все очень просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сопоставления. Потому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный жаркий воздух», «термоцирку­ляция» либо «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» либо «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Потому технические свойства в каталогах производителей смотрятся куда ярче и соблазнительнее наших кислых, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и сейчас, потому режимам присваиваем те же самые наименования, что вы увидите на последующих страничках обзора.

Какой режим в духовке для булочек?

Яичко взболтать вилкой, каждую булочку смазать яичком и присыпать сахаром. Бросить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки из сдобного дрожжевого теста 20-25 минут.

Что такое кольцевой нагреватель в духовке?

Кольцевой нагревательный элемент размещен на задней стене камеры. Это значит, что при его включении жар будет распространяться по внутреннему месту духовки более умеренно, чем при использовании верхнего либо нижнего нагревателя.

Как работать с электрической духовкой?

Аннотация по использованию электронной духовки:

  • Включите устройство и, выставив подходящую температуру, дайте ему прогреться.
  • Через 10 минут откройте дверцу и снутри, лучше по центру, расположите блюдо.
  • Закройте духовку. Выставьте таймер.
  • После звукового сигнала проверьте, готова ли еда. Выключите устройство.

Можно ли использовать фольгу для запекания в электрической духовке?

Использовать фольгу для запекания товаров можно. При этом фольгированная бумага может употребляться в духовке в режиме запекания, гриля. В электронном шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а означает возможность возгорания фольгированной обертки малая.

Что такое режим нагрева в духовом шкафу?

Режим нагрева — это процесс взаимодействия нагревательных частей, которых у стандартного духового шкафа малость: верхний нагрев, верхний гриль, нижний нагрев, конвекция, кольцевой нагрев. Обычно, режимы нагрева перечислены на ручке управления духовки.

На каком режиме запекать курицу в электрической духовке?

Для того, чтоб готовая курица вышла по-настоящему сочной, благоуханной и румяной, ее нужно запекать в особенном режиме. Для этого 1-ые 10 минут она должна печься под температурой 230 градусов. После остужают духовку до 175 градусов. Оставшиеся время рассчитывается по формуле, приведенной выше.

Для чего нужна в духовке конвекция?

Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфичный прогрев камеры за счет вентилятора. Жаркий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.

Модели с СВЧ

Одной из опций, доступных на электронных духовках различного типоразмера, является СВЧ-печь, что существенно расширяет способности схожих устройств. О наличие данной функции производитель информирует в технической документации, потому при желании получить два устройства в одном корпусе нужно пристально учить сопроводительные документы либо проконсультироваться со спецом по технике для кухни бренда Bosch.

Многофункциональная электрическая духовка «Bosch HSG656RS1» пользуется заслуженной популярностью среди опытных пользователей

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Маркировка духовок Bosch и их расшифровка

Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).

Обозначение Порядковый номер в маркировке
H 1
S 2
G 3
6 4
5 5
6 6
R 7
S 8
1 9

Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:

пользовать, духовка, bosch

1 Информирует о типоразмере устройства.

Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».

2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:

  • «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
  • «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
  • «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
  • «M» − духовка с СВЧ;
  • «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.

Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch

3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.

4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.

5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:

  • «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
  • «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
  • «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.
READ  Инструмент для снятия изоляции книпекс

6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:

  • «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
  • «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
  • «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
  • «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.

Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»

7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:

  • «B» − стандартная комплектация;
  • «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
  • «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
  • «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
  • «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
  • «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
  • «D» − термощуп с тремя точками замера

8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:

  • «S» − нержавеющая сталь;
  • «B» − чёрный;
  • «W» − белый.

Духовка Bosch − это незаменимый помощник на кухне современного человека

Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:

  • полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
  • оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
  • модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
  • жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
  • цвет устройства – нержавеющая сталь.

Обзор духового шкафа BOSH HBG43T460

Последняя цифра в маркировке информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.

Встраиваемые духовые шкафы Bosch с функцией СВЧ экономят место на кухне и очень функциональны

Как пользоваться духовкой Bosch

Духовки Bosch − это надёжность и функциональность, простота использования и обслуживания

  • Виды духовых шкафов Bosch
  • Газовые модели
  • Электрические модели
  • Модели с СВЧ
  • Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
  • На что обращать внимание при выборе
  • Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей
  • Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
  • Нюансы ремонта духовых шкафов Bosch
  • Духовые шкафы Bosch
  • Общайтесь с духовками на одном языке
  • Не забудьте разогреть
  • Режим 1: нижний верхний нагрев
  • Режим 2: нижний интенсивный нагрев верхний нагрев
  • Режим3: нижний нагрев верхний нагрев вентилятор
  • Режим 5: нижний нагрев вентилятор
  • Режим 6: верхний нагрев
  • Режим 7: верхний нагрев вентилятор
  • Режим 8: кольцевой нагреватель вентилятор

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Газовые модели

В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Режим3: нижний нагрев верхний нагрев вентилятор

Работают два Tubular Heater, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Нижний Tubular Heater — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Правильная посуда

При варке пищи на участок накаливания нужно ставить посуду, дно которой совпадает с размером конфорки. Если низ емкости будет меньше нагреваемой поверхности, получится лишняя трата электроэнергии. Если наоборот — нагревание будет неравномерным. Дно кастрюли или сковороды должно быть ровным, чтобы теплообмен между посудой и поверхностью был размеренный. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.
READ  Регулировка тнвд Bosch ve своими руками

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.

Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Правильное применение конфорок

Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.

Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.

Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.

На заметку! В дорогих моделях электрических плит рядом с каждой конфоркой находится сенсорный дисплей. С его помощью проходит управление и контроль тепла на конкретной конфорке, а также включается таймер.

Правила использования электрической плиты

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

пользовать, духовка, bosch

Настройка температуры

При готовке блюд, после того как посуда поставлена на конфорку, включают максимальную мощность накаливания. Когда продукты быстро нагреются, регулируют нужную температуру. Так сократится время варки пищи, и будет получен максимальный эффект приготовления еды. Температурный режим выставляют на панели управления механическими ручками или сенсорными кнопками в зависимости от типа управления. Для уменьшения или увеличения мощности предусмотрены указатели «вниз», «вверх» или «плюс», «минус».

Электрические плиты устаревших моделей включают не так. Учитывая тот факт, что чугунные блины имеют свойства медленно нагреваться и остывать, перед приготовлением еды конфорки следует хорошо накалить. Выключать печь нужно раньше, чем сварится пища. Немного недоваренные продукты «дойдут» от тепла чугуна.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  • Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  • При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  • Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  • Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  • После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

Вспомогательные функции

Чтобы приготовление пищи стало сплошным удовольствием, производители постоянно внедряют новые опции. К примеру, многие хозяйки уже ощутили важность таймера, благодаря которому процесс готовки блюд всегда находится под контролем. От нежелательных моментов помогает автоотключение.

Современные модели электроплит располагают такими возможностями:

  • защита от детей;
  • разморозка;
  • память;
  • подогрев;
  • контроль за потребляемой электроэнергией.

Приготовление на гриле

Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного или электрического Tubular Heater помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются равномерно, сохраняя вкус и сочность, а также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления чаще всего обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами приготовления.

Пищу готовят на металлической платформе или вертеле, не забывая учитывать рекомендации по эксплуатации.

  • Температура внутри шкафа доходит до максимальной отметки, поэтому дверцу духовки периодически открывают.
  • Продукты раскладывают таким образом, чтобы минимальное расстояние от Tubular Heater составляло 10 см.
  • Без наличия в технике вертела, еду переворачивают самостоятельно.
  • Прежде чем начать приготовление мяса или овощей, нужно подставить поддон, в который будет стекать жир.
  • После готовки блюд следует сразу вымыть внутрь духовки от грязи.

Соблюдение простых правил ухода поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.