Что нельзя резать керамическими ножами

Содержание

Не складывайте их в посудомоечную машину

нельзя, резать, керамический

Невзирая на то что керамику можно расслабленно мыть в машине, идеальнее всего воздержаться от этого с керамическими ножиками. Все, что попадает в машину, рискует незначительно «потолкаться», а мы уже обусловили, что столкновение с жесткими поверхностями может разрушить лезвие. Идеальнее всего мыть ножики руками в теплой воде с внедрением мягенького средства для мытья посуды.

Точить только алмазом

Керамика очень жесткая, и обрабатывать ее необходимо только материалами с еще большей твердостью. А что может быть тверже алмаза? Естественно, можно расслабленно приобрести алмазную точилку для керамических лезвий, но с ними необходимо обходиться осторожно. Идеальнее всего отправиться к специалисту, как вы заметите, что ножики притупились.

Не роняйте керамические ножи

Не непременно развивать внутри себя способности самурая, чтоб воспользоваться керамическим ножиком, но осторожность и стремительная реакция не помешают. Если лезвие свалится на пол либо очень ударится о другую твердую поверхность, оно, вероятнее всего, понесет утраты в виде скола, трещинкы либо разлома напополам, зависимо от силы удара.

Следите за тем, что режете и на какой поверхности

Керам. ножики еще острее железных, но они уступают своим обычным соратникам в крепости. Пытайтесь не резать керамическими ножиками те продукты, которые возможно окажутся очень жесткими, к примеру, фрукты с косточкой либо мясо с костями.

Поверхность, на которой вы режете продукты, тоже играет важную роль. Никогда не пользуйтесь керамическими ножиками на каменных, цементных, гранитных, железных и жестких пластмассовых поверхностях. Это касается работы с ножиками из хоть какого материала, но в особенности такое халатное отношение повредит керам. лезвия.

Правильное хранение

Для всех ножей принципиально правильное и неопасное хранение, да и в данном случае керам. ножики малость «особенные». Они очень острые, очень хрупкие и не магнетизированные, потому хранить их с остальными ножиками – нехорошая мысль. Не считая того, чтоб не пораниться об острое лезвие и не разрушить его о твердую поверхность, идеальнее всего хранить ножики всегда в чехле.

Девчули, кто пользуется или пользовался керамическими ножами

у нас в магазах продают различные. От 500 рублей и до чуть не 5тыщщ. Вот любопытно стало, в натуре такая отменная штука? И точить не надо? Либо старенькые добрые железные ножики лучше?)))

Отличные для овощей, мясо не очень комфортно резать. Нужно в доме иметь и то и то. )))

не плохая штука вот смотришь на их. вроде на игрушку похожи но я ими только и режусь очень острые купите средний по стоимости.

Не плохая но не советую свалился у меня через 2 денька и откололся! Супер вещь это кер. сковорода!

Очень острые, это точно, приходят стремительно в негодность, лезвие слабенькое

Пользуюсь. Ничего нескончаемого не бывает, и они тупятся. Безупречны для резки овощей и буханкаа. ни вытекающего сока, ни крошек. Молвят, что мясо не комфортно резать. По мне, так очень комфортно охлажденное без костей. И не такие уж они хрупкие. За несколько тыщ совершенно не надо брать, я таких и не лицезрела, честно говоря.

Сама не имею, а вот у сестры таких много. различных размеров. Только ими пользуется. При этом для всего. Я сама пробовала резать. идеально. Никак не приобрету, дороговато.

я масло намазывал. по ручку отломил, короче. буханка колбаска сырок и чтобы незамороженное

Уже года три, как пользуюсь. Первый купила на пробу. муж по незнанию что-то пытался им поддеть. сломал. Провела инструктаж и заменила все ножи в доме на керамические, оставила только тяжелый стальной нож для рубки мяса. Очень довольна, что исчезла в принципе проблема с заточкой. За это время уронила пару раз- целые, специально не колотила, так что бьются или нет. сказать пока не могу. Насчет их хрупкости вообще спорный вопрос. вставные зубы сейчас тоже у всех из фарфора. никто не боится, все жуют. Насчет. нельзя резать на стекле. полный бред, режу ими и на стекле и на пластике и на дереве. Да и заточка. я свои не точила ни разу, но в принципе отдаю себе отчет в том, что вечно-острого не бывает ничего. Ну если они прослужат мне лет десять. считаю, что себя окупят. никогда не встречала. у меня в ходу 4 ножа разной величины стоимостью от 400 до 900 руб

хрень полная, вчера только выкинула. разбился более неудобных ножей я в жизни не встречала! с ними как с хрустальной вазой надо. через чур трепетного отношения к себе требуют.

Как пользоваться керамическими ножами

Керамические ножи: как пользоваться ими правильно ввиду особенностей материала Различные предметы хозяйственного обихода, обобщенно называемые керамическими, имеют совершенно разный состав. Основой материала для изготовления лезвий керамических ножей служит диоксид циркония, который по твердости уступает лишь алмазу и корунду. По сути, в высочайшей твердости этого материала состоит и главное преимущество керамических ножей, и основная особенность их использования. Вместе с этим, диоксид циркония очень легкий и окрашивается в белый или черный цвет. При более длительном обжиге материал лезвия темнеет и специальными красителями доводится до черного ー такие ножи более твердые и износоустойчивые. Поэтому многим нравится резать керамическими ножами: они чрезвычайно острые, очень легкие, и, к тому же, красивые, как игрушка. Керамика совершенно не подвергается воздействию коррозии, устойчива к химически активным средам, гигиенична, легко моется и не впитывает запахи. Керамические лезвия затачиваются только на наждачных приспособлениях с алмазным напылением. Вручную керамические ножи затачиваются мелкозернистым наждачным алмазным бруском. Женщинам вряд ли понравится покупать специальный наждак и вручную елозить по нему ножом, можно отдать его на заточку в сервисно-гарантийный центр или мастерскую с подходящим оборудованием. Совсем дешевые модели можно использовать как одноразовые, хорошо, что они долго держат исходную заточку. При среднем показателе твердости лезвий стальных ножей хорошего качества около 60HRC, у керамических ножей он достигает 86HRC. Однако, твердость режущей кромки керамических ножей имеет и обратную сторону: материал достаточно хрупкий, чувствительный к резким перепадам температур и ударам. В связи с этим, необходимо представлять как выбирать керамический нож, как пользоваться им, хранить и содержать.

Керамический нож. правила использования 1. Резать керамическим ножом можно по деревянной, пластиковой, или силиконовой разделочной доске. Стеклянные и керамические доски придется исключить, несмотря на то, что они обладают лучшими гигиеническими свойствами. В противном случае, керамо-нож будет оставлять царапины на стеклянной поверхности, а режущая кромка начнет тупиться и скалываться на острие. 2. Керамический нож не подойдет для разделки продуктов с такими твердыми включениями, как мясные, рыбные кости, лед, замороженные полуфабрикаты. Тонкое лезвие может сколоться даже при резке персиков с крупными косточками. 3. Не рекомендуются для керамического ножа резкие рубящие движения во время работы. Такой нож рассчитан на плавную резку в горизонтальном направлении, быстрая шинковка овощей и зелени, как с помощью японских Накири или Сантоку, им не удастся. 4. Керамическим ножом нельзя скоблить и чистить рыбу от чешуи. Его режущая кромка совершенно не рассчитана на поперечную нагрузку. Само лезвие нельзя сгибать на излом, нужно аккуратно вынимать из плотных продуктов, таких как сыр, вареное мясо. По той же причине керамическим ножом не режут крупные плоды с твердой коркой: арбузы, дыни, кабачки, тыквы. 5. Моется керамический нож теплой водой вручную. Некоторые производители не рекомендуют использовать любые моющие средства (можно подобрать мягкое натуральное, без абразива). В посудомоечной машине керамика может повредиться. 6. Хранится керамо-нож отдельно от металлических ножей и приборов, лезвие при использовании не должно касаться стали или керамики. Подставка для хранения должна быть из не жестких материалов: пластика, дерева. 7. Керамика может потрескаться от резких перепадов температуры: нельзя нагревать нож на плите, в духовке, микроволновке; нельзя оставлять в холодильнике; наиболее подходят комнатные условия. 8. Вообще с керамическим ножом нужно обращаться как можно аккуратней, нельзя ронять его на пол, втыкать. Самое уязвимое место ー острие лезвия, как правило, оно быстро повреждается при небрежном использовании.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Достоинства Недостатки
Тверже металлических, рез должен быть лучше Для заточки, нужны специальные точилки
Больше времени остаются острыми Боятся мытья в посудомоечной машине
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножей Боятся нагрузок на излом
Не поддаются коррозии Не переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура
Легче по весу

Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.

READ  Какой провод надо резать у бомбы

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой буханкаа (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Новинка на рынке – керамические ножи

Керамический нож будет приятным дополнением на Вашей кухне. Хотя ножи подобного типа появились совсем недавно и их вполне можно отнести к новинкам, тем не менее, они прочно завоевывают свое место среди кухонных принадлежностей.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Вначале нужно предупредить, что резать что-либо, неважно, лучше на деревянных или пластиковых досках.

Резка куриного филе керамическим ножом.

Категорически запрещается применять стеклянные или керамические подложки. Также нельзя резать в тарелке. Что касаемо продуктов, то керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей. Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Очень хорошо таким клинком режется зелень. Фрукты, к примеру, разрезав яблоко оно останется белым, так как не было соприкосновения с металлом, и сок, выделяемый им, не окисляется сразу.

Довольно просто режется буханка, не заминается и не крошится. В общем, можно сделать небольшое заключение, что таким ножом нужно резать что-либо мягкое и без костей. Колбасу, филе мяса и рыбы, ветчину, сыры, фрукты, овощи, буханканую продукцию и т.д. Главное, чтобы на пути клинка не оказался сильно твердый предмет. Но есть и одно важное ограничение: не стоит таким ножом резать сильно мороженную или сильно горячую пищу. Потому что, режущая кромка и лезвие покрываются микротрещинами, незаметными глазу, и впоследствии, они будут краситься в цвет продуктов и это первый шаг к разрушению клинка. Но резать им что-то мягкое – просто прелесть.

Особенности керамических ножей

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.

Заточка керамического ножа своими руками.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

История возникновения керамических ножей

Право на изобретение керамического ножа принадлежит японцам. Однако сразу стоит отметить, что еще в бытность СССР наши ученые продемонстрировали «вечную» бритву с лезвием из керамики. Но неповоротливость системы в плане внедрения инноваций и патентная казуистика сделали свое дело – все лавры победителей достались японским производителям, в частности компании Kyocera, которая выпускает керамические ножи с 1985 года.

Еще 25 лет назад этот диковинный инструмент был доступен лишь очень узкому кругу специалистов. Сушисты разных стран весьма охотно использовали керамические ножи для приготовления традиционных японских блюд, поскольку те не привносили металлический привкус.

А популярные деликатесы, используемые в кухне Востока, очень «привередливые». Они моментально вбирают в себя посторонние вкусы. Иначе говоря, даже «неправильный» нож может испортить дорогой обед, оставить недовольным взыскательного клиента, желающего вкусно поесть, и лишить услужливого официанта чаевых.

В широкую продажу керамика поступила сравнительно недавно. А ее широкому распространению способствовали доступные подделки китайских компаний.

Основные правила выбора керамики

Есть керамические ножи-японцы (Samura, Hatamoto, Kyocera, Tivosan), есть немцы (Krauff), много на рынке и китайцев (с no—name осторожнее). На бренд при выборе керамики стоит обратить пристальное внимание, иначе можно поплатиться качеством

Понятно, что выбор керамического ножа потребует от потенциального покупателя определенных усилий. И здесь важно следовать следующим пунктам.

  • Первоначально определить целевое использование изделия (что будете резать).
  • Обратить пристальное внимание на метод присоединения рукоятки к лезвию. У качественных изделий рукоятка и лезвие приварены друг к другу. У фейковых ножей они просто склеены, что скажется на их долговечности.
  • Цвет ножа многое подскажет вам о его качестве. Он должен быть равномерным и непрозрачным. Прозрачность допускается только у ножей с тонкой заточкой. Не допускаются различные вкрапления и прожилки в лезвии.
  • Поверхность хорошего керамического ножа обязательно должна быть гладкой. Различные неровности и шероховатости – моветон.

При общем осмотре изделия следует обратить внимание на отсутствие сколов, царапин и других отметок механических воздействий. Керамика обладает «памятью» на различные критические воздействия. И даже самое бережное хранение такого ножа не защитит его владельца от внезапного скола в месте давнего повреждения.

  • Особое внимание следует обратить на режущую кромку лезвия.
  • Покупатель керамического ножа должен понимать, что качественное изделие не может иметь низкую цену. Само сырье для производства режущей керамики стоит немалых денег, даже для бюджетной белой модели.

Объективные недостатки

  • Боковые нагрузки на режущую кромку приводят к поломке керамического ножа. Кроме того, он боится изгибов при резке. Если металлический нож просто прогнется при снятии мяса с кости, то для керамического изделия такое просто недопустимо. Потому очень важно следовать инструкциям производителей, в которых рассказывается о безопасной эксплуатации изделий в быту.
  • Керамика очень чувствительна к резким скачкам температуры. Хотя трудно представить, что пользователь, купивший керамический нож за приличные деньги, сначала нагреет его на огне, а потом опустит в охлажденную воду.
  • Владельцу ножа не рекомендуется скрести им кухонные доски. Если уж и потребуется произвести такую операцию, в этом случае лучше традиционно использовать металлическое лезвие.
  • Инструмент не пригоден для резки очень твердых продуктов. Здесь также придется воспользоваться металлическим собратом.
  • Не допускаются удары и надавливание лезвием плашмя. Есть вероятность, что рукоятка ножа попросту отколется от ручки.
  • Керамику запрещено использовать на досках, изготовленных из стекла и фарфора.

Керамические ножи: что за зверь и как его приручить

Частая потребность в заточке лезвий металлических ножей и стремление любителей здоровой пищи к отсутствию металлического привкуса в любимых блюдах заставляют многих из нас искать альтернативу. И она есть – керамические ножи.

Вездесущая реклама основательно расписывает экологичность, изумительный дизайн и необычайную остроту керамических лезвий. Однако скептики имеют свои доводы в пользу того, что за такие деньги, а качественная керамика дешево стоить не может, лучше приобрести металлические изделия известных производителей. Их, мол, не боязно уронить даже на твердую поверхность, тогда как далеко не каждый керамический красавец такое обращение выдержит.

Советы по использованию

Чтобы керамический нож служил вам долго, важно придерживаться некоторых правил его эксплуатации.

  • Нарезка продуктов должна осуществляться легкими и плавными движениями «от себя».
  • Нарезку следует производить на деревянных, пластиковых или силиконовых досках.
  • Рубка зелени не допускается – только нарезка.
  • Мыть такой нож можно только руками. Никаких посудомоек! При этом можно использовать неабразивные моющие средства.
  • С целью предотвращения повреждения режущей кромки изделие должно храниться отдельно от других кухонных предметов и столовых приборов. Лучше – в специальной подставке.

Керамические ножи через 5 месяцев пользования

Керамические ножи стоит хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. Идеальный вариант – в специальной подставке

Потенциальному покупателю стоит разобраться в преимуществах того или иного выбора. Сегодня мы предлагаем вам узнать больше о таком «звере», как керамический нож, тихо соседствующем с привычным металлом. Мы попробуем его приручить: научиться пользоваться им правильно – так, чтобы извлечь для себя только плюсы. Мы проследим историю возникновения керамических ножей, рассмотрим их виды, положительные и негативные стороны, разберемся в премудростях выбора и эксплуатации.

Несколько слов о процессе изготовления

Изготовление керамического лезвия можно отнести к высоким технологиям. Собственно говоря, термин «керамический» относится не столько к материалу самого изделия, сколько к технологии его изготовления – сочетанию процессов агломерации и обжига. Это модное изделие изготавливается из порошка диоксида циркония, который прессуется, а затем обжигается в особых печах.

READ  Чем резать пенопласт для утепления

Удивительно то, что лезвие ножа, представляющее собой широкую, почти прозрачную пластину, после его готовности обтачивается вручную. Эта ручная заточка существенно влияет на цену изделия.

Исследовать режущую кромку керамического ножа на ощупь, чтобы определить ее остроту, – пустая затея. По сравнению с металлическими собратьями его лезвие выглядит толстым и заточенным под тупым углом. Однако тест на разрезание бумажного листа на весу керамика пройдет не хуже металлического ножа.

А если вы действительно хотите проверить твердость ножа, возьмите стеклянную банку и попробуйте ее поцарапать кончиком клинка. Редко какой металлический нож оставит отчетливый след, а вот керамика – 100%. Это говорит о том, что ее твердость превышает 60 HRC – отличный показатель.

Плюсы и минусы керамических ножей

Керамические ножи это новое слово в кухонных принадлежностях. Они были изобретены в Японии в 80-ые года прошлого века. Керамические ножи отличаются большой остротой, и процесс приготовления пищи с их участием превращается в любимое времяпрепровождение.

Первый керамический нож для продажи изготовила компания Kyocera еще в прошлом веке. Но более 20 лет этот кухонный инструмент оставался прерогативой профессионалов. Сегодня ножами из керамики никого не удивишь. Существует множество видов такой продукции, которых можно разделить на два класса. Ножи из белой и черной керамики.

Более крепкие ножи изготавливают из черной керамики. Такой инструмент редко встретишь на обычной кухне. Черные керамические ножи используются шеф-поварами для приготовления блюд в ресторанах.

Для обычной кухни сойдут и простые белые керамические ножи. Ими можно пользоваться ежедневно для нарезки овощей и фруктов, твердой сырокопченой колбасы, рыбы и даже мягкого теплого буханкаа.

Керамические ножи изготавливают из оксида циркония. Этот порошок прессуют в формах под большим давлением. Затем формы закладывают в печь, где будущие ножи спекаются несколько дней. Продолжительность спекания влияет на качество ножей. Последний штрих это ручная заточка инструмента.

Керамические ножи имеют несколько преимуществ перед классическими стальными. Прежде всего это острота. Керамические ножи не только в несколько раз острее традиционных кухонных, но и держат заточку на много дольше.

Еще один плюс ножей из циркониевой керамики – их гигиеничность. Керамика не впитывает запахи, а значит ножом из этого материала можно порезать селедку, затем сполоснуть его и резать другой продукт. Так же, нож из этого материала не окрашивается. Конечно, если вы не положите его в одну тарелку, например, с вешней, и не оставите там на несколько часов.

Плюсы конечно хорошо, но в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Есть минусы и у керамических ножей. Материал, из которого они сделаны хоть и очень крепкий, но достаточно колкий. Керамическими ножами нельзя рубить птицу, они не подходят для нарезки замороженных продуктов и даже твердый сыр таким инструментом резать не желательно.

Резать керамическими ножами можно только на пластмассовой доске или деревянной. Разделочная доска из более плотных материалов может сделать сколы на керамике ножа.

С керамическими ножами нужно обходиться очень осторожно. Режущая часть может придти в негодность от простого падения со стола на твердое напольное покрытие. О том, что кинуть нож из такого материала в раковину не может идти и речь.

Мыть керамические ножи нужно теплой водой. Если горячий нож помыть холодной водой, то на керамике могут образоваться микротрещины, которые впоследствии превратятся в сколы.

После работы керамические ножи должны храниться в специальных чехлах. Хранение изделия из керамики со стальными ножами и ложками не допускается.

Перед покупкой керамических ножей посмотрите на их ручку. Если она спаяна с лезвием, то это признак качества. От покупки ножа с приклеенной к лезвию ручкой нужно отказаться.

Особенности использования и заточки

Любой нож рано или поздно тупится и нуждается в заточке. Однако керамические ножи сохраняют первозданную остроту гораздо дольше инструментов со стальными лезвиями — до нескольких лет. Именно с этим свойствам связан миф, что якобы такие ножи вовсе нельзя точить или они никогда не тупятся. На самом деле со временем и при активном использовании режущая кромка постепенно стесывается, могут появиться мельчайшие зазубрины. Так как заточить керамический нож может только еще более твердый материал, то подойдут бруски и точилки с алмазным напылением. Керамические и абразивные камни здесь бесполезны.

Точить керамические ножи в домашних условиях можно с помощью подходящего инструмента вручную или с помощью электроточилок. Важно не только подобрать алмазный элемент, но и соблюдать угол заточки, чтобы режущая кромка после обработки была идеально ровной. В этом помогут специальные ограничители угла или автоматические точилки с соответствующей функцией. Если не выполнить это условие, инструмент уже не будет столь острым, как при покупке.

Керамические ножи – минусы

Однако есть у керамических ножей и недостатки:

  • Не подходит для твердых и плотных продуктов. Так что нельзя резать керамическим ножом сырое жилистое мясо, твердые сорта сыра, замороженные продукты. Они ему «не по зубам». Такие текстуры ломают режущую кромку, на ней могут появиться микротрещины и сколы, нож выходит из строя.
  • Требует бережного отношения. Нож чувствителен к механическим повреждениям, клинок может треснуть и сломаться даже при падении на пол. Его нельзя бросать, использовать как открывашку для консервов и колун для орехов, резать продукты на тарелке, твердых поверхностях (стекло, металл).
  • Повышенная хрупкость лезвия. За свою твердость керамика «расплачивается» отсутствием гибкости. Клинок нельзя сгибать – он сразу сломается.

Плюсы керамического ножа

Благодаря применению циркониевой керамики для производства лезвия, полученный инструмент имеет легкий вес, режет одним движением руки и не влияет на вкус продукта. Лезвие не окисляет ни сок лимона, ни агрессивная бытовая химия. Так как это и не металл вовсе, керамика никогда не заржавеет и не потемнеет. Выбрать керамический нож стоит и за легкость работы. Он скользит как по маслу, им не нужно «пилить» продукт, достаточно нескольких уверенных движений острым, как бритва, лезвием.

Вот что можно резать керамическими ножами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • грибы;
  • ветчина;
  • мягкий сыр;
  • буханка;
  • приготовленные рыба и мясо.

Помощь в выборе керамических ножей

Циркониевая керамика много лет использовалась в энергетике и славилась своей огнеупорностью и крепостью, прежде чем этот материал начали задействовать в производстве кухонных ножей. Выяснилось, что помимо жаропрочности, это сырье отличается экологичностью, стойкостью к воздействию химических веществ. Керамические ножи не вступают в реакцию с пищевыми кислотами и щелочью, чрезвычайно долго держат заточку и имеют целый ряд других преимуществ.

Технология производства

До появления первых керамических ножей, циркониевая руда активно применялась в разных отраслях промышленности. Помимо энергетики и авиации, где ее высоко оценили за способность выдерживать высокие температуры, циркониевая керамика использовалась для изготовления деталей мельниц, жерновов. Из диоксида циркона с другими примесями делают зубные импланты. Здесь пригодилась ее чрезвычайная прочность, стойкость к истиранию и химическая инертность. Материал отличается чистотой и экологичностью, не вступает в реакции с другими элементами. Такие свойства сделали возможным и целесообразным использование циркониевой руды в изготовлении кухонных ножей.

В качестве сырья для создания прочных и острых клинков используют диоксид циркона и дополнительные порошковые соединения – оксид иттрия, например. Сырье формуют в специальных печах под давлением и спекают при температуре до 1500 ℃. Получается чрезвычайно твердая и прочная пластина, по твердости приближенная к алмазу – около 8,5 единицы по шкале Мооса (для стальных ножей показатель составляет около 6 единиц, для алмаза. 10). Затем заготовку подвергают шлифовке, она обретает привычный вид лезвия ножа, а после монтируется рукоять. На завершающем этапе происходит электромеханическая заточка дисками с алмазным напылением.

В отличие от стальных ножей, угол схождения лезвия составляет около 40 градусов (против 15-30 на стали). Это связано с тем, что режущая кромка очень твердая, негибкая и при меньшем угле заточки ее можно легко повредить в процесс использования. Зато в отличие от стальных клинков, на керамике не обязуется заусенца, стороны угла остаются максимально ровными при должном обращении, а значит – долгое время не требуется заточка.

Советы по эксплуатации

Чтобы нож из керамики служил верой и правдой много лет, необходимо соблюдать рекомендации по использованию и хранению. Следуйте этим советам:

  • используйте ручную мойку мягкой губкой и обычным средством для мытья посуды;
  • не режьте кости и замороженные продукты;
  • храните отдельно от других приборов;
  • режьте только на деревянных и пластиковых досках;
  • старайтесь не ронять нож, не использовать технику ударов при резке;
  • не используйте для резки твердых продуктов.

Популярные производители

Лидерство в производстве профессиональных кухонных ножей из циркониевой керамики за европейскими и японскими брендами. Однако именно японцы первыми разработали эту технологию и начали поставку изделий из керамики на отечественный рынок. Сегодня наибольшей популярностью пользуются керамические ножи японских брендов:

  • Samura;
  • Tojiro;
  • Kyocera;
  • Hatamoto.
  • Zwilling Henckels;
  • Wusthof;
  • Winner;
  • Bergner;
  • Tefal;
  • Gipfel и другие.

Что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи

Поскольку Иоанна казнили во время праздника, в этот день запрещено веселиться и шуметь.

Запрещено пользоваться ножами и резать что-то круглое, например, буханка. Этот запрет связан с тем, что Иоанна Крестителя казнили, отрубив голову.

Рождество Иоанна Крестителя: приметы и запреты праздника

В этот день запрещено пользоваться ножами, веселиться и шуметь.

7 июля христиане восточного обряда отмечают праздник Рождества Иоанна Предтечи. Праздник посвящен одному из самых почитаемых христианских святых, он подготовил израильский народ к пришествию Иисуса Христа и крестил его в водах реки Иордан.

Приметы праздника Рождества Иоанна Крестителя

Дождливый день – примета хорошего урожая.

Увидеть змею в Рождество Иоанна Предтечи – к разочарованию и неприятностям.

Девушка, которая в этот день с утра умоется росой, надолго сохранит молодость и красоту.

Пение сверчка в праздничную ночь предвещает хорошие новости.

Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.

Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

READ  С какой стороны плитки диском резать. Грубая зачистка древесины

Материалы в блоке «Новости компаний» публикуются на правах рекламы.

© 1994–2021 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.

ОБЗОР НОЖЕЙ! Чем керамика отличается от стали. Как выбрать качественную керамику

Не роняйте керамические ножи

Не обязательно развивать в себе навыки самурая, чтобы пользоваться керамическим ножом, но осторожность и быстрая реакция не помешают. Если лезвие упадет на пол или сильно ударится о другую твердую поверхность, оно, скорее всего, понесет потери в виде скола, трещины или разлома пополам, в зависимости от силы удара.

Точить только алмазом

Керамика очень твердая, и обрабатывать ее нужно только материалами с еще большей твердостью. А что может быть тверже алмаза? Конечно, можно спокойно приобрести алмазную точилку для керамических лезвий, однако с ними нужно обходиться осторожно. Лучше всего отправиться к профессионалу, как только вы заметите, что ножи притупились.

Правильное хранение

Для любых ножей важно правильное и безопасное хранение, но и в этом случае керамические ножи немного «особенные». Они очень острые, очень хрупкие и не магнетизированные, поэтому хранить их с остальными ножами – плохая идея. Кроме того, чтобы не пораниться об острое лезвие и не повредить его о твердую поверхность, лучше всего хранить ножи всегда в чехле.

Кухонная мода не так непостоянна, как подиумная, однако и она богата на новшества. Один из главных трендов последних 5 лет – это так называемые керамические ножи. Они не заменяют стальные, а лишь выгодно их дополняют на стильной и современной кухне. Лезвие керамического ножа изготавливается из оксида циркония – по твёрдости этот материал уступает только алмазу и корунду. Если максимальная твёрдость стали не превышает отметки в 6,2 единиц по шкале Мооса, то твёрдость оксида циркония составляет не менее 8,2 – 8,7 единиц.

Керамическими ножи из такого материала называются в силу того, что технология их производства включает те же процессы, что и при изготовлении изделий из глины: обжиг и спекание при температуре около 1600 °C. При этом, чем дольше лезвия керамических ножей пребывают в раскалённой печи, тем прочнее и качественнее они становятся. «Наштампованные» в Китае керамические ножи проигрывают благородным японским Kyocera и Samura как раз из-за того, что не задерживаются на положенное время в печи.

Что можно резать керамическим ножом

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно пользоваться керамическими ножами, а также о том, что нельзя делать керамическими ножами. Первые керамические ножи появились в Японии больше 20 лет назад. Эти ножи в основном использовались мастерами приготовления суши для тонкого нарезания рыбы и сохранения всех ее полезных свойств. Со временем керамические ножи стали широко использовать на домашних кухнях.

Сегодня ножом с керамическим лезвием можно легко нарезать овощи и фрукты, при этом ломтики получаются тонкими и аккуратными. Нарезать буханка, даже самый свежий стало одно удовольствие, он не крошится. Филе рыбы и мяса, при помощи керамического ножа можно порезать на тонкие ломтики. Для нарезания сыра это не лучшее приспособление, так как лезвие ножа толстое и сыр будет прилипать к нему. Поэтому керамический нож лучше не использовать для нарезки сыра.

После постоянного использования металлических ножей к керамическому ножу привыкнуть сложно. Придется немного по тренироваться в использовании ножа, так как лезвие легкое и нарезка будет отличаться от привычной. Используя металлический нож, мы начинаем давить на него и водить в разные стороны. Керамический нож легкий и воздушный, поэтому лезвие направляем от себя, и главное не давим на него.

Керамические ножи в отличие от металлических ножей достаточно хрупкие, хотя и твердые. Об этом стоит помнить, когда в руку попадает такой нож и обращаться с ним аккуратно. В связи с этим максимальная длина лезвий становит 16,5 см, редко можно увидеть нож с лезвием длиной 20 см. Очень уязвимым становится нож, когда происходит боковая нагрузка на режущую кромку, то есть лезвие не любит изгибаться при нарезании. При нарезании овощей, фруктов, буханкаа и других продуктов нож необходимо держать прямо. Если все-таки при нарезании изгибать нож, то в отличие от металлического лезвия, которое просто прогнется, керамическое лезвие начнет крошиться и останутся сколы.

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:

Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).

Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.

Резать необходимо ровными и плавными движениями.

Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.

Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.

Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.

Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.

Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.

Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.

Эти правила использования керамических ножей чаще всего пугают людей и они не покупают его. Но этот нож имеет одно большое преимущество – его не надо точить, по крайней мере, первые пять лет. В связи с таким большим плюсом все-таки стоит научиться аккуратно и бережно обращаться с ножом, а со временем это войдет в привычку. Кроме того, нарезая овощи и фрукты керамическим ножом, они сохранят все свои полезные вещества и сок.

Следите за тем, что режете и на какой поверхности

Керамические ножи гораздо острее металлических, но они уступают своим традиционным соратникам в крепости. Старайтесь не резать керамическими ножами те продукты, которые могут оказаться слишком твердыми, например, фрукты с косточкой или мясо с костями.

Поверхность, на которой вы режете продукты, тоже играет важную роль. Никогда не пользуйтесь керамическими ножами на каменных, цементных, гранитных, металлических и твердых пластиковых поверхностях. Это касается работы с ножами из любого материала, но особенно такое небрежное отношение повредит керамические лезвия.

Преимущества керамических ножей

Главные преимущества керамических ножей перед стальными заключаются в:

  • их лёгкости,
  • многолетнем сохранении заточки благодаря повышенной твёрдости,
  • устойчивости к царапинам,
  • неподвластности ржавлению.

Помимо этого, оксид-циркониевая керамика лезвий этих ножей считается экологически чистым материалом. Она не вступает в реакцию с продуктами питания: не меняет их вкус, цвет и запах, не намагничивает их, не разрушает полезных свойств.

Керамические ножи не вызывают аллергии, легко моются, не крошат буханка и не мнут сыр во время резки. При строгом соблюдении всех предписаний по их эксплуатации они способны служить верой и правдой годами.

Не складывайте их в посудомоечную машину

Несмотря на то что керамику можно спокойно мыть в машине, лучше всего воздержаться от этого с керамическими ножами. Все, что попадает в машину, рискует немного «потолкаться», а мы уже определили, что столкновение с твердыми поверхностями может повредить лезвие. Лучше всего мыть ножи руками в теплой воде с использованием мягкого средства для мытья посуды.

Японские керамические ножи фирмы Самура. Часть 3.

Это третья часть саги о ножах фирмы Самура.

(Первые две части. вот здесь и вот здесь.) Я уже 3 года пользуюсь ножами этой фирмы.

Я так к ним привыкла и они мне так нравятся, что если с ними что-нибудь случится, то куплю только эти ножи, невзирая на цену. Но за три года с ними ничего не случилось. они всё такие же острые, удобные и ручки у них не расклеились. Но это предыстория. А вот новая история. Моя любимая фирма прислала мне на пробу новые ножи. На этот раз. керамические.

Керамические ножи отличаются тем, что их не нужно натачивать, они долгое время остаются такими же острыми, как были в начале использования. Именитые кулинары говорят, что керамическими ножами можно резать зелень и она не теряет свои вкусовые качества, в отличии от нарезания металлическими ножами.

Есть и несколько небольших минусов, вернее, особенностей в эксплуатации. Так как ножи изготовлены не из металла, то их нельзя подвесить на магнитную планку. И с ними нужно обращаться более аккуратно, чем с металлическими, так как керамические лезвия при падении могут расколоться. Но фирма Самура успешно справилась с этими маленькими неприятностями. Для керамических ножей они выпускают специальную подставку. Она представляет собой цилиндрическую ёмкость, заполненную пластиковым «веником».

Ножи прекрасно входят в пластиковые соломинки и хорошо там сохнут. При долгом использовании подставку можно разобрать, вымыть и высушить. И она опять будет готова к долгому использованию.

Вместе с ножами и подставками мне прислали керамические овощечистки. Они очень удобно лежат в руке и срезают тончайший слой кожицы с овощей. Но у них тоже есть небольшой минус. чистить можно только крепкие свежие овощи. Если овощи вялые, то овощечистка при работе «спотыкается».

Ну а теперь перейду к описанию ножей. Ножи очень красивые и удобные. Середина ручки имеет небольшое утолщение, которое удобно ложится в ладонь.

Ручки сделаны из слегка шершавого пластика, который не скользит, даже если руки будут мокрыми. Лезвия очень острые. Без труда разрезают и мясо и овощи.

Особенно нужно отметить закруглённый кончик ножа. Таким кончиком удобно делать прорези-кармашки. нет опасности обрезаться.

КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ мой отзыв, как я их точила, ломала, любила)

Эти ножи очень нравятся детям. лёгкие, изящные. С ними хорошо начинать свою кулинарную жизнь. Если сравнивать стиль резки стальных и керамических ножей, то первые вызывают ассоциацию с шёлком, а вторые. с бархатом.