Чем резать ДВП 3 мм

Все о распиле ДВП

резать

Стандартные размеры листов ДВП (их ещё коротко именуют оргалитом) – от 1,22 до 3,66 м в длину и от 1,20 до 2,14 м в ширину. А их толщина начинается от 2,5 мм, а завершается 2,5 см. Листы полутвёрдых и твёрдых видов этого материала обычно имеют более габаритные размеры, чем мягенькие, но всё равно – в границах обозначенных. Целые листы ДВП употребляются изредка, а для производства мебели в домашних или промышленных критериях их разрезают по нужным размерам на отдельные заготовки.

Как ровно обрезать ДВП

Чем резать ДВП?

Зависимо от толщины листа оргалита следует выбирать и инструмент для его распила. Лучше, естественно, приобрести особый станок, который сумеет совладать с материалом хоть какой толщины. Но для единичного решения вопроса, к примеру, если требуется отремонтировать пару ящиков в мебельном шкафу, получать драгоценное оборудование никто не станет. Потому для таких работ, выполняемых временами своими руками, подойдёт последующий инструмент:

  • электронный лобзик;
  • пила по дереву с маленькими зубьями;
  • электронная ручная циркулярная пила;
  • острый ножик.

Очень ровно выходит пилить электролобзиком, если у него имеется лазерная подсветка направления движения. Безупречная ровность наблюдается и при работе с циркуляркой. Нужно сказать, что электролобзик и циркулярка — достаточно пользующиеся популярностью инструменты в домашнем хозяйстве, потому эти методы являются полностью животрепещущими и доступными для домашних умельцев.

Если толщина листа ДВП составляет менее 3 мм, то несложно будет отрезать несколько деталей и обычным острым ножиком. Часто в гаражах найдётся и фрезерный станок, потому для производства из оргалита маленьких заготовок понадобится и фрезеровка. Для легких прямолинейных заготовок распилить лист ДВП можно болгаркой.

В особенных случаях берут подходящий инструмент в прокат, что обойдётся дешево, либо обращаются в спец предприятия.

Разновидности распила

Чтоб использовать листы оргалита более экономично, не допуская огромных отходов, на современных мебельных предприятиях раскрой материала поначалу создают при помощи компьютерных программ, включая графику. Потом переносят результаты или в программируемые распиловочные станки, или делают разметки вручную по размерам, приобретенным в программке. Дальше происходит резка листов на отдельные заготовки имеющимся оборудованием либо инвентарем.

В домашних критериях тоже не помешает поначалу составить схему распила листа ДВП, используя материал очень экономично. Даже если пригодится только часть плиты, стоит поразмыслить, как её правильней отрезать. Припас этого ходового материала для хозяйства всегда понадобится.

А реализация процесса распила листов оргалита имеет несколько разновидностей.

  • Прямолинейный распил. Делается по прямым линиям. Заготовки получаются прямоугольные.
  • Фигурный (криволинейный). В данном случае детали могут иметь самые различные неординарные формы — от обычных окружностей до сложных зигзагообразных фигур.
  • Смешанный. В таких деталях, получаемых распилом, находятся и прямолинейные, и фигурные формы.

Как правильно пилить?

Древесно-волокнистые плиты нужно пилить на горизонтальной поверхности, к примеру, на столе либо особом распиловочном верстаке. Поверхность должна быть устойчивой, по другому точности либо ровности распила при работе с вибрирующим электронным инвентарем и ручной пилой будет тяжело достигнуть. Плита должна плотно соприкасаться с поверхностью стола.

При резке материала электролобзиком отрезаемая от листа заготовка должна находиться справа от инструмента. В случае с ручной пилой этот фактор не является неотклонимым — размещение листа находится в зависимости от удобства мастера при работе с ним.

Работая лобзиком, необходимо немного прижимать лист оргалита в месте разреза к поверхности стола, что содействует чистому — без «бахромы» на краях — распилу. При распиле ножовкой с маленькими зубьями необходимо, чтоб край выходил ровненьким, держать её под маленьким острым углом к косильной лески разреза.

READ  Шуруповерт от сети 220в своими руками

В случае выполнения работы циркулярной пилой следует пользоваться дисками для болгарки, созданными для древесной породы. Если пилить штатным кругом, которым оснащаются циркулярные пилы по дереву, то избежать сколов на краях распила не получится.

Для вырезки заготовок маленьких размеров из ДВП малой толщины наилучшим инвентарем возможно окажется ножик с остро заточенными лезвием и наконечником. Тут также необходимо, чтоб лист ДВП плотно расположился на поверхности. При всем этом резать можно даже на полу, потому что нависания кромки заготовки над краем поверхности стола не требуется. Но следует чего-нибудть подсунуть под леску обрезки, если не нужно нанести повреждение облицовке поверхности, на которой делается работа. Дальше при помощи железной линейки по косильной лески разметки на листе оргалита пару раз делаются надрезы острым наконечником ножика, пока стопроцентно заготовка не окажется отрезанной. Нужно отметить, что ножиком выходит отрезать достаточно четкие по размерам заготовки с ровненькими краями.

Как постелить ДВП на деревянный пол

В любом случае, когда края заготовки получаются не очень ровненькие и незапятнанные, их можно выровнять и подчистить при помощи рубанка, маленькой наждачной бумаги либо ратфиля.

Если цельный лист нужно разрезать напополам, то лучше отыскать ассистента, который бы придерживал во время распиливания его часть, свисающую со столешницы распиловочного стола. Также можно пользоваться 2-мя столами, разместив плиту разметкой для разреза в промежутке меж ними.

В последующем видео рассказывается о том, как сделать ровненький распил лобзиком.

Варианты резки (распила) оргалита

По сути вариантов много. В большинстве случаев инструмент для распила выбирается в согласовании с масштабами проводимых работ. Самыми нередко используемыми инструментами (в бытовых критериях) являются:

Как легко раскроить ДВП своими руками и доставить на дачу в ВАЗ 2104

  • электролобзик;
  • ручная циркулярная пила;
  • ножик с острозаточенным наконечником;
  • ножницы по металлу;
  • ручная ножовка с маленькими зубьями.

Ясно, что огромные заготовки ножиком будет порезать трудно. Равно как и для сравнимо малеханькой заготовки будет неприемлимым использовать циркулярную пилу. Ножницы по металлу могут применяться, только когда не требуется сохранить структуру края листа ДВП в целостности, так как от воздействия режущих частей, идущих на излом, по бокам плиты могут расходиться трещинки. Разберемся, как верно резать ДВП, более тщательно.

Вариант с ножом

Чем режут ДВП, чтоб край заготовки был более ровненьким и целостным? Тут, без всяких колебаний, наилучшим инвентарем будет ножик. Естественно, это будет более трудозатратный процесс, так как придется поработать руками, но конечный итог того заслуживает. Но подойдет таковой способ резки только для заготовок из ДВП маленьких размеров.

Для того чтоб разрезать оргалит с помощью ножика, снова же следует уложить плиту на ровненькую поверхность. Но тут не непременно, чтоб край отрезаемой части плиты нависал над краем поверхности столешницы, на котором будет выполняться резка. Сначала делается разметка обычным карандашом, а потом по разметке прикладывается линейка, очень плотно и прочно прижимается к поверхности плиты, и по намеченной косильной лески проводится 1-ый надрез. Когда 1-ая бороздка изготовлена, далее работа идет веселее.

Раз за разом материал плиты прорезается на все огромную глубину и в конце концов, после еще одного рывка, плита оказывается разрезанной. Можно также немного зачистить края заготовки по краю маленькой наждачной бумагой, и итог будет хороший.

Вариант с ручной циркулярной пилой

При вопросе о том, чем режут ДВП, 1-ое, что приходит на мозг после лобзика, это, естественно, циркулярка. Она также хороша, если требуется распилить огромное количество оргалита. Ею можно в один раз распиливать по нескольку плит. Но она нарушает края плиты еще более, чем пилка электролобзика. Вот поэтому время от времени мастера пользуются для распила ДВП не обыкновенными кругами для распиливания древесной породы, а кругами для болгарки по дереву. Они замечательно подходят к циркулярным пилам, и в данном случае края распила получаются более ровненькими. При малозначительной шлифовке их наждачной бумагой, от заводской резки их и не отличишь.

READ  Как разрезать профлист вдоль ровно

Но здесь гарантом правильного и ровненького распила также служит ровненькая поверхность. Если такой не будет, также если в процессе распила не прижимать плиту к этой поверхности, вибрация просто не даст выполнить точную резку.

Вариант с электролобзиком

Как уже было сказано, то, чем режут ДВП, сначала находится в зависимости от размеров листа. При помощи лобзика будет просто разрезать (распилить) листы хоть какого размера. Для этого нам пригодится сам электролобзик и пилка с маленькими зубьями. Лучше тормознуть на пилке по металлу. У нее зубцы мелкие и не очень разведены в стороны, а это означает, что край разрезанного оргалита не будет очень распещрен на «бахрому».

Устанавливаем плиту на ровненькую поверхность. Это непременное условие, ведь если плотного сцепления меж поверхностью и плитой не будет, распил получится корявым, так как плита будет вибрировать при работе электронного инструмента, и ни о какой ровненькой вырезке в данном случае и речи быть не может. Сразу следует прижимать плиту ДВП к поверхности. Тогда шов будет ровненьким, и заусенцев не будет, как не будет и распещрения краев на «бахрому».

После того как распил совершен и подходящая деталь (заготовка) выпилена, ее края зачищаются ратфилем либо наждачной бумагой. Все готово.

Вариант с ножницами по металлу

Это самый брутальный способ, когда точностью и качеством можно пренебречь в угоду скорости. Тут можно не заморачиваться никакими ровненькими поверхностями, просто при резке не следует очень подымать плиту на излом, по другому она может очень растрескаться. Чтоб после таковой резки привести края заготовки в обычный вид, придется длительно поработать рашпилем и наждачной бумагой.

Чем режут ДВП: рекомендации умельцев

ДВП (либо оргалит) – материал не очень толстый. Но если начнешь пилить его ножовкой будет такая «бахрома», что ни о какой точности и речи быть не может. А есть ли другие способы? Чем режут ДВП мастера? Как у их выходит сделать распил ровным и четким?

Вариант с ручной ножовкой

Если под рукою нет электроинструмента, а для ножика план работ очень велик, можно пользоваться обычной ножовкой по дереву с маленькими зубьями. Это, непременно, будет лучше, чем резать ДВП ножницами по железу. Ну и резвее намного.

В числе предварительных операций, снова же, подготовка ровненькой поверхности с ровненьким краем самой столешницы. Когда поверхность есть, на ней лежит размеченный лист оргалита, объясняем, как верно резать листы ДВП напополам ножовкой. Если реально режем лист напополам, непременно пригодится напарник, который будет поддерживать другой край листа ДВП, либо пригодится 2-ая столешница, которая не будет давать этому краю провисать и идти на излом (как, вобщем, и в прошлых случаях с электролобзиком и циркуляркой).

Режущая леска ножовки должна размещаться от поверхности листа ДВП под очень острым углом. Это необходимо для того, чтоб «бахромы» было меньше. Ну и точность отпиливания будет более высочайшей. Когда лист распилен напополам его края также зачищают наждачной бумагой, и все. Процесс завершен.

Вариант с ножом

Чем режут ДВП, чтоб край заготовки был более ровненьким и целостным? Тут, без всяких колебаний, наилучшим инвентарем будет ножик. Естественно, это будет более трудозатратный процесс, так как придется поработать руками, но конечный итог того заслуживает. Но подойдет таковой способ резки только для заготовок из ДВП маленьких размеров.

Для того чтоб разрезать оргалит с помощью ножика, снова же следует уложить плиту на ровненькую поверхность. Но тут не непременно, чтоб край отрезаемой части плиты нависал над краем поверхности столешницы, на котором будет выполняться резка. Сначала делается разметка обычным карандашом, а потом по разметке прикладывается линейка, очень плотно и прочно прижимается к поверхности плиты, и по намеченной косильной лески проводится 1-ый надрез. Когда 1-ая бороздка изготовлена, далее работа идет веселее.

READ  Можно ли болгаркой резать резину

Раз за разом материал плиты прорезается на все огромную глубину и в конце концов, после еще одного рывка, плита оказывается разрезанной. Можно также немного зачистить края заготовки по краю маленькой наждачной бумагой, и итог будет хороший.

Варианты резки (распила) оргалита

По сути вариантов много. В большинстве случаев инструмент для распила выбирается в согласовании с масштабами проводимых работ. Самыми нередко используемыми инструментами (в бытовых критериях) являются:

  • электролобзик;
  • ручная циркулярная пила;
  • ножик с острозаточенным наконечником;
  • ножницы по металлу;
  • ручная ножовка с маленькими зубьями.

Ясно, что огромные заготовки ножиком будет порезать трудно. Равно как и для сравнимо малеханькой заготовки будет неприемлимым использовать циркулярную пилу. Ножницы по металлу могут применяться, только когда не требуется сохранить структуру края листа ДВП в целостности, так как от воздействия режущих частей, идущих на излом, по бокам плиты могут расходиться трещинки. Разберемся, как верно резать ДВП, более тщательно.

Вариант с электролобзиком

Как уже было сказано, то, чем режут ДВП, сначала находится в зависимости от размеров листа. При помощи лобзика будет просто разрезать (распилить) листы хоть какого размера. Для этого нам пригодится сам электролобзик и пилка с маленькими зубьями. Лучше тормознуть на пилке по металлу. У нее зубцы мелкие и не очень разведены в стороны, а это означает, что край разрезанного оргалита не будет очень распещрен на «бахрому».

Устанавливаем плиту на ровненькую поверхность. Это непременное условие, ведь если плотного сцепления меж поверхностью и плитой не будет, распил получится корявым, так как плита будет вибрировать при работе электронного инструмента, и ни о какой ровненькой вырезке в данном случае и речи быть не может. Сразу следует прижимать плиту ДВП к поверхности. Тогда шов будет ровненьким, и заусенцев не будет, как не будет и распещрения краев на «бахрому».

После того как распил совершен и подходящая деталь (заготовка) выпилена, ее края зачищаются ратфилем либо наждачной бумагой. Все готово.

Маленькие хитрости: Как нарезать узкие полоски из ДВП или фанеры

Если вы только начинающий мастер, то лучше всего потренироваться на малеханьких кусках, это поможет отыскать верный угол наклона инструмента, набраться опыта, уменьшить убытки, также в ближнем будущем избежать ошибки.

Чтоб вы могли вырезать круг из стекла, употребляется несколько разных способов, которые отличаются отталкиваясь от поперечника будущего круга ну и понятно, толщины стекла.

Варианты резки (распила) оргалита

По сути вариантов много. В большинстве случаев инструмент для распила выбирается в согласовании с масштабами проводимых работ. Самыми нередко используемыми инструментами (в бытовых критериях) являются:

  • электролобзик;
  • ручная циркулярная пила;
  • ножик с острозаточенным наконечником;
  • ножницы по металлу;
  • ручная ножовка с маленькими зубьями.

Ясно, что огромные заготовки ножиком будет порезать трудно. Равно как и для сравнимо малеханькой заготовки будет неприемлимым использовать циркулярную пилу. Ножницы по металлу могут применяться, только когда не требуется сохранить структуру края листа ДВП в целостности, так как от воздействия режущих частей, идущих на излом, по бокам плиты могут расходиться трещинки. Разберемся, как правильно резать ДВП, более тщательно.

Обрабатывать рез правильно

Кроме перчаток, для неплохого кроя нужна подходящая маска. А именно, по собственной природе твердые породы дерева и ЛДСП не могут быть обрезаны без направляющей лезвия. Если испытать свободную ручную резку, безизбежно можно получить волнистый край. Это связано также с тем фактом, что эти материалы имеют очень «вязкое» поведение по отношению к лезвию и не склонны делать его очень прямым. С лобзиком либо циркулярной пилой, работа легче. Что касается людей, не являющихся левшами, леска реза должна быть зафиксирована ладонью левой руки и обрезаться. Держа лобзик правой рукою, всегда нужно двигаться в направлении наружу по отношению к телу, чтоб не рисковать порезаться.